엄마의 엄마의 엄마는 이상해
헤이란 지음 / 사유와공감 / 2023년 10월

엄마의 엄마의 엄마는 이상해

헤이란/사유와공감

까먹이병, 저자가 명명한 치매의 다른 이름이다. 할머니의 마음에 병균이 붙어 기억이 갉아먹히는 병에 걸렸다는 기발한 설명을 딸에게 해주는 엄마(저자)의 애틋한 표현으로 시작되는데 할머니, 엄마, 글쓴이, 글쓴이의 딸 이렇게 네 세대가 한 마을에서(저자말론 300미터이내) 옹기종기 살고 있다. 흔치 않은 풍경이다.

주로 이야기를 주도하는 인물은 가장 손윗대장인 왕할머니다. 손녀를 끔찍이 사랑하고 세심히 살펴주시고 까먹이병(치매)으로 갑자기 다른 사람이 되기도 하지만 이 에세이의 중심되는 히로인이다.

밑줄 그으면서 눈에 들어온 문장은 저자가 병원에서 할머니 증상이 치매같기도 하고 석연치 않아 상담하러 병원에 갔다가 치매에 대한 안내서 를 보는데 발견한 문장이다. 치매는 노화에 따라 나타나는 자연적인 질환이 아니며, 병증으로 본다는 내용이었다. 어렴풋하게 치매는 노화에 따라 자연스럽게 발현되고 그것도 빈도가 낮지않은 증세인 줄로 고정관념을 갖고 있었는데 그것이 깨지는 계기가 됐다.

왕할머니의 살아온 세월을 이루다 말할 수 없지만 이해하려는 흔적들이 곳곳에 보여서 우리네 잔정들이 많이 묻어나는 가정의 단면을 보여주는 듯 했다. 사랑하지만 때로는 미워하기도 하고 돌아가신 할아버지의 완고하고 가부장적인 할머니에 대한 태도를 보면서 왜 저러실까 많이 언급도 되고 공감이 된다. 요즘 사회에서는 전혀 볼 수 없는 모습들이지만. 할머니의 삶자체가 우리 한국의 근대 가정의 가부장적인 면모를 여실히 보여 주고 있다. 근대에 살았던 한국에 여인네들이 이 억눌린 삶을 어떻게 견뎌 오셨는지 안타까운 마음이 많이 들었다.

가정에 소홀해질 때가 다분히 있는 요즘은 언택트가 보편화된 시대다. 그럴 때 이 책 한 권을 읽어보면 가정에 대한, 더 자세히 말하면 엄마에 대한 그리움과 애틋함을 달래 주는 계기가 될 수 있을 것 같다.