동작 분석의 기본 ㅣ 그림으로 이해하는 인체 이야기
이시이 신이치로 지음, 김선숙 옮김, 박지혜 감수 / 성안당 / 2023년 9월
동작분석의 기본
이시이신이치로/박지혜, 김선숙
성안당
재활의학 흔한 용어론 물리치료에 대해 잘 설명이 되어 있는 의학상식서이다. 환자의 비정상적인 동작치료나 장기간 입원 후 재활을 위한 치료에 앞서 문제가 되는 원인을 파악해야 한다. 네 가지 동작인 뒤집기, 일어나기, 일어서기/앉기, 걷기 등을 보고 진단을 내려야 하는데 이 과정이 어렵다고 한다.
뒤집기의 중요성은 욕창의 발생을 야기하기 때문인데, 움직이지 않고 장시간 누워있다보면 피부가 짓무르고 세포의 괴사(죽음)가 일어나게 된다. 괴사가 일어나면 그 부위는 썩게 되는 것이다. 썩으면...
스스로 몸을 뒤집으면 제일 좋지만 그러지 못하기때문에 간병인이 환자 옆에서 케어하면서 뒤집어주고 운동도 시켜주는 행위를 한다.
일어나기는 제법 난이도가 있는 동작이다. 환자들이 하기 싫어한다고 한다. 그래서 할 수 있도록 유도하는 일도 치료 중에 포함돼있다. 일어날 때 움직임을 부분적으로 끊어서 진단하니 물리치료가 참 세심한 작업이구나 감탄했다. 일어서기/앉기만 가능하여도 삶의 수준이 월등해진다고 한다. 스스로 원활히 동작들이 가능하다면 물리치료를 받을 일도 줄어들겠지만.
재밌는 표현이 있다. 인간의 걷기란 앞으로 넘어지기 직전에 발을 내딛는 방식이라는 점이다. 보행은 모든 사람이 같은 동일한 방식으로 걷되 노화에 따라 무릎이 안쪽이나 바깥쪽으로 이탈하는 경우도 많았다. 세부적으로 걷기의 매커니즘은 5단계가 있다. 최초 발이 지면에 닿을때, 발에 하중이 실릴때, 남은 다리와 교차하며 수직 하중이 실릴때, 발뒷꿈치가 떼어질때, 가속을 주며 다음 접지를 준비하는 과정까지이다. 이렇게 나누어 각 과정속에서 정상범위에 벗어난 동작을 관찰하게 된다. 걸을때는 엉덩관절, 무릎관절, 발관절의 협력이 되어야 하니 걷는 것이 간단하게 이뤄지는 것이 아니라 다양한 부위의 협력이 필요함은 인간관계와 유사하다는 생각이 든다.
건강수명을 늘리기 위해서 심장병, 암, 뇌졸중 등의 중증질환의 예방과 치료가 중요하지만 더 나아가 건강하게 삶을 유지하려면 운동능력의 가능여부도 매우 중요하다. 그래서 근육을 자주 사용하고, 골다공증도 예방하는 관리와 노력이 필요하다.
물리치료사의 장래성은 AI가 예언한 장래에 없어질 직업에 포함되기는 커녕 앞으로도 노령화시대로 가면 갈수록 유자격자들의 수요가 늘어날 전망이라고 하니 많은 젊은 자원들의 지원이 있으면 좋겠다.
책 내용안에 중요하거나 전문적인 용어는 각주로 설명을 입혔고 글자 색상도 다르게 해주어서 읽기가 쉬워 구성이 마음에 들었다. 일반인도 알아두면 좋을 '동작분석의 기본'을 통해 물리치료에 대한 지식을 얻어가길 추천드린다.