세상 모든 것의 기원 - 어디에도 없는 고고학 이야기
강인욱 지음 / 흐름출판 / 2023년 10월

세상 모든 것의 기원

강인욱/흐름출판

고고학이라는 딱딱하게 느껴질 법한 분야를 시원한 사이다같이 묵은 갈증을 해소시켜주는 해설이 있고, 가볍게 지식브런치를 먹듯 잘 소화할 수 있는 책이다. 저자인 고고학자 강인욱님은 글에서 느껴지지만 인간적인 면모가 짙은 분인 것 같다. 사람의 정이 생각나는 문장이 곳곳에 나온다.

단순한 고고학적인 설명에서 벗어나서 문학적이고 살뜰한 문장을 곁들인 유물들은 저자에 의해서 살아숨쉬게 되니 책 안의 유물들은 그렇게 살아서 우리를 맞이한다.

우크라이나와 우리나라의 풍습이 외세침략이라는 유사한 입장에 있다보니 돼지비계를 조리해서 즐겨먹었고 당시 부족한 영양을 채우곤했다는 부분이 와닿았다. 사실은 살만큼 사는 나라에서는 먹지 않고 버리는 고열량덩어리 비계를 맛있는 음식으로 승화시킨 것은 외세침략으로 잦고 먹을 것이 부족했던 나라의 슬픈 역사이기도 하다. 특히 술에 대한 부분은 재미가 압권이었는데 전통주인 막걸리가 그렇게 생겨난 지 오래되었는 줄을 몰랐고 소주가 증류법에 만들어지다보니 고급술인 것도 이번에 알았다.

첫번째, 잔치편에서는 음식 위주였고 놀이편에서 전쟁, 스포츠, 생활상에 대해 나와있었다. 놀이가 중요한 이유는 모의 전쟁과 같은 식으로 놀이를 즐겼으며, 이는 전쟁에서 현저히 줄어든 인명피해라는 좋은 결과를 가져다 주기도 했다. 놀이수준이라도 조상들은 전쟁을 방불케할 정도로 거칠게 행했고 이것은 일종의 전쟁을 대비한 군사훈련과 다르지 않았던 것 같다.

수렵, 채집사회에서 농경사회로 바뀌면서 곡식을 먹기 시작하여 질병이 늘었지만 농경으로 안정된 먹거리를 가져다주었고, 수해를 대비하며 용수확보를 위한 치수와 관개사업의 발전이 있었다. 그리고 농경은 풍년이 될수도 있고 흉년이 될수도 있는 한해가 통째로 결정되는 중요한 사업이다. 그래서 신앙과 제사의식이 발달했고 더불어 제의를 위하여 무덤인 고인돌도 만들기 시작했다고 한다.

이어서 명품편에서는 신라의 금관장신구, 도굴, 그외 값나가는 유물들에 대해 다뤘고, 마지막 영원편에서는 무덤과 미이라에 대한 내용이 주를 이룬다. 이처럼 고고학을 바탕으로 조상들이 남기고 간, 물려준 유산을 가깝게 대할 수 있는 경험을 제공해 줄 <세상 모든 것의 기원>을 1회독씩 해보길 추천드리며 책을 제공해주신 출판사에 깊은 감사를 드립니다.