누구나 한 달 만에 유튜브 1,000명 만들 수 있다
임경민.잡빌더 로울 지음 / 다온북스 / 2023년 8월

누구나 한 달만에 유튜브 구독자 1,000명 만들 수 있다

임경민, 잡빌더 로울/다온북스

'힘을 빼고 일단 하자' 는 마음을 담은 저자의 목소리가 귓가에 반복되게 들리는 듯하다. 본인의 경험담이 주가 되어 진행하는 식이라서 공감이 백배되었는데, 나의 경우는 비록 유튜브는 아니지만 유튜브나 틱톡보다 몇단계 하위 레벨의 동영상플랫폼를 하는 중이라서 그런거 같다.

미리캔버스, 캔바(canva), 망고보드를 유용하게 사용할 수 있는 디자인플랫폼으로 추천해주는데 나의 경우는 미리캔버스에서 미리 만들어진 템플릿을 가져와서 종종 활용해 왔어서 실제로 쓸만한 곳이라 추천한다.

내 스스로 잘하는 것이 무엇인지, 관심사는 무엇인지, 잘못하는 것은 무엇인지, 싫어하는 것은 무엇인지를 잘 살펴봐야한다. 이런 일련의 과정을 통해서 유튜브 만드는 과정뿐만 아니라 나에 대해서 깊이 생각해 볼 계기가 되어서 평소에 알지못했던 나를 아는 계기가 되니 일석이조라고 본다. 그래서 그냥 유튜브는 흥행여부를 떠나서 누구나 시도해볼 가치가 충분하다고 생각한다.

썸네일과 제목을 만들때 궁금함을 자아낼수 있어야하고 정보를 많이 노출하지 않아야 클릭할 확률이 높으며, 제목을 정할때는 저자 말에 따르면 3로(함부로, 절대로, 의외로)같이 자기만의 무기용 수식어를 갖추라고 한다.

마지막으로 늘 연구하는 자세, 사색하는 시간 늘리기, 책을 많이 읽어서 지식습득하기를 꼽는다. 수익창출에 연연하지 말고 좋아하는 일을 꾸준히 관심을 가지고 발전시키며 주변사람들과 소통하여 그들의 필요를 채우다보면 내 찐팬이 생기고 결과물은 만족스러워질테고 수익은 자동으로 따라오게 된다. 저자는 아직 신출 유튜버지만 지금까지 해온 성공담을 우리에게 전해주는 책 한권을 썼고 수익창출 판로를 하나 더 판셈이다. 동기를 심어주기에 좋은 책으로 가벼운 마음으로 읽어보길 추천드린다.