통증질환 환문명답 - 의사에게 물어보고 싶은 통증에 관한 모든 궁금증 환자가 묻고 의사가 답하다 ㅣ 환자가 묻고 명의가 답하다 1
대한통증학회 지음 / 아침사과 / 2023년 9월
통증질환 환문명답
대한통증학회/아침사과
일단 통증이 있으면 병원에 가는 것이 답이지만 병원에 가야될지 말아야될지 애매한 경우가 왕왕있다. 그리고 치료 후에도 후유증이 있거나 원인이 불분명한 통증을 잡아서 고치는 것이 쉽지 않은 것을 경험하기도 한다. 이런 답답한 마음을 달래줄 책 통증질환 환문명답이 어느정도 답을 줄수 있을 것 같다.
대상포진의 원인, 대상포진 후 통증만성화, CRPS(복합부위통증증후군)의 원인과 대처방법에 대한 부분에서는 내가 직접 겪은 일이 있어서 유익했다.
언제 어떻게 실시 해야될 지 몰랐던 냉, 온찜질에 대해서 냉찜질은 급성통증때, 온찜질은 급성이 지나 만성단계에 실시하도록 명시하고 있다.
한때 손목통증으로 손목압박밴드를 착용하고 생활했는데, 압박밴드나 복대, 요대류는 일시적으로만 사용하라고 권하는데 너무 의존하면 관련 근육이 약해지기 때문이다. 운동과 체중조절 등을 통해 관련 근육과 인대를 강화하는쪽으로 설명하고 있다.
통증치료가 진행되는 단계는 처음에 신경주사치료로 해보고 효과가 미미하면 시술(주사보다 더 해당부위를 적극적으로 치료)을 하며, 그래도 미미하면 마지막으로 수술(수술 중 조직손상이 예상되어 최후에 실시)을 실시하게 된다고 한다.
주변에 허리통증으로 고생하는 분들이 열에 네다섯분은 되는데 그분들께 전해줄 이야기는 통증이 점점 더 심해지거나 배변, 배뇨부분의 문제가 생기지 않는 한 수술은 고민해보고 이미 하고 계시겠지만 물리치료, 운동, 약물요법, 시술 등으로도 호전된다는 것이었다.
골다공증의 예방 차원에서 칼슘섭취를 권장하는데 동일하게 중요한 것은 칼슘의 흡수를 촉진하는 비타민D가 들어있는 식품이 중점이다. 대구, 청어등 해산물과 소간, 버섯, 노른자, 우유, 치즈 등이다. 그리고 적절한 운동은 가까운 내 친구로 만들어야 한다는 점도 빼놓을 수 없다.
별도로 대한통증학회 제공 운동요법에 나와있는 동작(목, 어깨, 무릎운동 등)들도 따라해보면서 미리 건강을 챙길수 있으면 좋겠다. 작은 통증이라도 통증으로 고생하지 않는 분들은 한 사람도 없을 것 같기에 이 책을 통해서 도움을 얻기를 추천드린다.