당신과 별 헤는 밤이 좋습니다
나쫌 지음 / CRETA(크레타) / 2023년 9월

당신과 별 헤는 밤이 좋습니다

나쫌/크레타

저자인 나쫌은 자신을 문과생이라고 소개하면서 천문학적인 지식은 문외한이며 단지 별이 수놓은 아름다운 밤하늘을 공유하고 싶은 일념하나로 시작했다고 자신을 소개한 유투버이다. 아름다움을 간직한 직접 찍은 사진들과 친근한 문체의 기록으로 생생한 밤하늘의 모습을 선사해준다. 그의 첫 사진 토성은 놀랍기만하다. 토성이 사진기로 담을 수 있는 별이구나? 지구보다 아홉배나 크지만 하면서 독자의 느낌까지 대변해주고 있다.

우리가 밤하늘을 보며 밝은 점을 가리키며 인공위성이라고 만인이 속아왔던 점을 꺼내며 수정을 해준다. 위성 중 가장 큰 국제우주정거장의 사진을 디지털카메라로 담은 위엄도 자랑하는데 무려 자료 사진을 보니 자랑 할만하셨다고 봐진다.

일단 지르고 후회하기로 했다던 천체망원경 중고품 구매와 관련스토리는 보는 이로 대리만족을 느끼게 해준 재밌는 일화였다. 취미로 2천여만원을 쓰는 게 쉽지 않은 것은 누구나 마친거지일터다. 그러나 유투버로서 수만명의 구독자를 향한 약속과 본인의 자존심과 향후기대수익(?)을 고려할 때에 필연적인 선택같기도했다. 저자께 진심으로 열정에 대한 박수를 보내고 싶다.

뜻밖에 건진 사진들 자랑에도 동조해줄 수 밖에 없는데, 항공기나 인공위성이 그믐달 등을 지나가는 찰나의 순간에 찍힌 사진들을 보여줄 때, 그저 신기하기만 했다.

영국의 한 채널에서 저자 나쫌에게 아침의 토성영상을 자료사진으로 인용이 가능한지 문의가 왔고 들뜬 마음에 동의해준 후에 영상조회수가 떡상을 했고 그덕에 유투브 수익으로 행성전용 천체망원경을 구입한 사례는 멋졌다.

광고협찬과 굿즈제작, 방송출연 및 강의요청 등 다양한 러브콜을 이야기하며 취미에 열정을 가지고 진정성있게 해나가면 누구나 할 수 있다는 본캐가 못하는 부캐의 가능성을 역설하면서 성공가도를 달리는 저자의 힘찬 발걸음에 박수를 보내며 짧은 서평을 마친다.