하버드 100년 전통 자산관리 수업 - 하버드에서 가르치는 돈을 벌고, 쓰고, 관리하는 법 하버드 100년 전통 수업
무천강 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 9월

하버드 100년 전통 자산 관리 수업

무천강/ 이에스더
리드리드 출판

하버드에서 효과적인 자산 관리를 위한 조건을 제안하는데 먼저 알아 두어야 할 대명제 두 가지 는 첫 번째 투자와 소비를 구분하는 것 , 두 번째 소득의 30%는 반드시 저축하고 나머지를 소비 해야 한다는 것이다.

가난하게 태어난 것은 당신 탓이 아니지만 죽을 때 가난한 것은 당신 탓이라는 빌게이츠의 말에 뒤통수를 크게 맞은듯하다. 이 책을 읽고 실천해야 되겠다는 동기가 강하게 들었다.

돈에는 법칙이 있다. 불릴수록 불어난다는 것이다. 적은 돈부터 모으고 그것을 또 아끼고 투자하는 것이다. 그리고 반복한다. 그러면 적은 돈이 눈덩이처럼 불어나서 나중에는 눈사태에 이를 정도로 커다랗게 불어나 있을 것이다. 그것이 돈의 법칙이다.
잊지 말고 이 세 가지(모으기, 아끼기, 투자하기)를 반복하는 습관을 들이도록 해야 한다.

가능하면 가계부 작성을 권면하고 있다. 허망한 지출을 줄이기 위한 좋은 방편이다. 적당한 빚은 좋은 스트레스로 작용해서 돈을 모으려는 바람직한 동기를 만들게 하지만 감당할 수 없는 빚은 사람을 막다른 골목에 몰리게 만든다. 빚은 갚아야 하는 돈이라는 것을 명심하라고 거듭 강조한다.

정기 예적금을 활용하는 방법을 추천한다. 단기 저축과 중장기 저축을 총저축의 각각 50%의 비율로 저축한다. 그리고 1년짜리 정기 예금 상품을 매달 들면 1년 후에는 매달 저축 만기가 돌아와서 꽤나 쏠쏠하게 모을 수 있는 방법이라고 한다. 그리고 상품이 만기가 되면 그냥 예금으로 옮겨서 갖고 있지 말고 다른 정기 예적금 상품으로 갈아타 이어서 저금을 해 나가는 것을 권하고 있다.

소비를 잘 하는것도 돈을 버는 것과 다르지 않다. 세일저가의 유혹에 넘어가서 사지 않아도 될 상품을 쟁여 놓지 말고 어떤 것을 소비하겠다는 기준을 세워서 거기에 맞게 소비를 하고 판매자의 달콤한 말에 넘어가서는 안 된다. 꼭 필요한 소비만 하도록 한다. 이것이 습관적인 저축 못지 않게 중요한 돈 버는 소비 방법이다.

돈이 쉽게 벌린다는 말은 의심부터 해봐야 된다. 쉽게 벌 수 있는 돈은 없다. 꾸준한 저축 습관과 계획적인 소비 아래서 합당한 자산이 증식되는 것이다. 찰스 폰지의 이름을 딴 폰지 사기는 사회 초년생들과 경제적으로 궁지해 몰린 사람들을 타겟으로 한 다단계 사기이다. 여전히 극성을 부리고 있는 대표적인 사기이다 . 언제든지 일확천금을 설명하는 투자는 무조건 무시해야 한다.

그 밖에도 자녀에게 아낌없이 투자해야 한다는 것, 수입과 지출을 균형 맞추는 법, 적절하게 보험 가입하는 것과 주식 투자 조심스럽게 시작하는 것 등 여러 가지 금융에 대한, 자산관리에 대한 조언이 있으니 십분 활용하기 위해서 읽어 보길 추천 드리며 짧은 서평을 마친다.