빛섬에 꽃비 내리거든
김인중.원경 지음 / 파람북 / 2023년 8월

빛섬에 꽃비 내리거든

충남 청양군 정산면에 있는 빗썸 아트 갤러리 에서 의미 있는 만남이 있었다. 그 주인공은 갤러리 관장인 김인중 신부와 천주교를 믿는 단순히 같은 종교를 섬기는 신도가 아닌 어느 한 절의 주지인 원경 스님이었다. 간간히 과거에 석가탄신일이나 성탄절 행사 때에 서로 간에 타종교의 행사에 참여하는 아름다운 모습을 보곤했는데 오래 전에 본터라 현재도 이루어지는지는 알지 못하지만 이런 시도만으로 대한민국 종교 간의 갈등과 분쟁이 나올 수 없는 좋은 모습이다. 다행히도 종교간에 갈등이 우리는 한민족이라는 민족의 특수성(?)때문에 대한민국에서는 거의 종교분쟁이 다른 나라에서 놀랄정도로 없다시피 하긴 하다. 그렇다고 반대로 협력하고 화합하는 사례 마찬가지로 드물긴 하다.
그래서 이번에 신부님와 스님 두 지도자급의 분들의 만남은 특별하다.
먼저 김인중신부님이 표현하는 예술의 색감은 따뜻하기고 차갑기도 하면서 변화무쌍하고, 색채의 표현은 흔히 말하듯 예술이었다. 비구상(구체적인 사물을 재현하지 않고 대상의 본질을 추상적으로 표현한 회화나 조소)을 추구하시기에 단지 추상적인 색채표현만으로 상대에게 감동을 줄 수 있어야 하는데 그런 면에서 독보적이라 할 수 있었다.
원경스님의 시 중에
<무상을 넘어>가 있다. 이 무상한 세월속에 영원은 어디있는가 참된 기도속에 영원의 빛과 닿는다고 쓰셨다. 불자로 귀의하여 일평생 용맹정진하며 살고 있는 구도자의 모습을 한마디로 잘 나타내주신 셈이다.
이 책에는 구도의 시가 있고 그 옆에 천사의 그림이 있다. 이 시와 그림이 서로 어찌 조화를 이루지 않을 수 있는가싶다.

마티스

샤갈

김인중

한 프랑스 미술사학자는 김인중은 마티스, 샤갈, 세잔 등 거장들과 버금가는 수준이라했다.

이렇게 아름다운 취지의 좋은 일을 계기로 개신교나 다른 민족종교간의 예술적 화합도 이뤄지길 기대하며 짧은 서평을 마친다.