AI 포토샵 테크닉유은진 이미정 엔미디어 / 성안당AI가 쓴 글, 표현하는 말, 그리 그림 하나하나 관심이 대두되는 요즘이다. 챗gpt는 이제 핸드폰 안으로 들어와 자유자재로 불러올 수 있다. AI연구개발은 확대되고 있으며 알파고가 바둑으로 이세돌을 이긴것도 어느새 몇년 전 일이다. 그림의 영역에서도 달리, 미드저니, 바스코 등 AI는 몇 초만에 간단한 명령어만으로 멋진 그림을 그려내고 있다. 포토샵 최신버전에도 AI이미지 생성 패널이 탑재되어 협업을 할 수 있다. 예컨대, 컨텍츄얼 태스크 바에 원하는 명령어만 입력해주면 AI가 추론하여 배경도 확장해주고 없는 물체도 만들어주고 다양하게 기존 그림을 응용할 수 있는것. 책에서는 명령어(프롬프트)입력의 쉬운 용례, 인공지능형 포토샵베타앱 설치방법, 업무에 필요한 카달로그나 브로셔제작, AI그림을 이어붙인 영상물, 미드저니활용법과 추천 명령어 등 소개하고 있다. 개인적으로 주근깨가득한 피부보정을 필터하나로 깨끗하게 해주거나 디자인이 상쾌한 캘린더 제작엔 관심이 많이 갔었다.참고로 출판사홈페이지에 가서 예제파일을 다운받아서 책의 흐름을 따라가면 된다.모두 포토샵과 AI를 접목한 세계를 경험하길 바라며 서평을 마친다.