불가능한 도전은 없다
박금실 엮음 / 스타북스 / 2006년 12월

자기계발서류나 유명한 사람들의 성공 스토리는 누구나 공감하는 부분이 있지만,

다 아는 뻔한 이야기일 수 있고, 지루한 면도 있을 수 있다.

내 인테넷의 닉네임 (시대영웅) 때문에 더 그랬는지

이 시대의 영웅들을 만나본다는 설레임에

실은 이 책에 어느정도 기대를 했는데, 약간은 아쉬운 부분도 조금 있었다.

그래도, 그 영웅들은 멋있었고, 존경할 만했다.

첫 장을 여니 엄청나게 반가운 느낌이었다.

다름아닌 우리 대한민국의 자랑스러운 영웅들을 만날 수 있었기 때문이다.

작년 유엔 사무총장으로 선출된 반기문 장관님부터

한국인의 피가 흐르고 있다는 것을 잊지않고

한국을 진심으로 자랑스러워하는 하인즈 워드.

또, 어렸을때부터 지구를 위해 싸우고 동물들을 진정 보호하려고

몸소 실천한 환경 운동가 대니 서도 우리나라가 낳은 대단한 영웅들이지만,

개인적으로는 이 책에서 처음 알게 된 강영우 박사님에게 큰 박수를 보내고 싶다.

한국인으로서는 최고위직 미국공무원(백악관 국가장애위원회 정책차관보)에

임명되었고, 실명의 고통과 세상의 편견과 차별을

신앙과 본인의 굳은 의지로 이겨냈다는 사실만으로도

정말 존경할 만하다고 생각된다.

그리고, 그 다음에는 우리가 흔히 알고 있는 외국의 유명인사들을 만날수 있는데,

컴퓨터, 미술, 음악, 스포츠, 영화, 문학, 패션 등

다양한 분야에서 자수성가한 인물들이고,

그들의 삶에 있어서 진한 국물이 우러나오는 것을 맛볼 수 있다.

하지만, 개인적으로 조금 더 바랬던 점은

그 영웅들의 사진도 곁들였으면 더 좋았을 것 같다는 생각도 했고,

오자나 인쇄가 잘못된 부분들도 조금 있어서

정확한 의미전달이 안 된 부분도 있었다.

우리 시대의 영웅들은 분명 비슷한 공통점이 있다.

여기에 나온 인물들은 대부분 힘들고 어려웠던 시절을 딛고 일어나서

남들이 비웃고 머라고 해도 자기의 꿈을 포기하지 않는 꿈과 열정들이 있었기에

지금의 성공이 있는 것이라고 생각한다.

어찌보면 남들처럼 평범하게 사는 것도 쉽지 않은 일이지만,

남들이 가지 않은 길을 개척하고 상식을 뛰어넘는 생각을 행동으로 옮기는 것은

더더욱 쉽지 않은 길임에 틀림없다.

그렇지만, 그럼에도 불구하고 난 오늘도 믿고 실천하리라.

'불가능한 도전은 없다' 고.