책을 지키려는 고양이
나쓰카와 소스케 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2018년 1월

책에는 힘이 있다.그것은 ‘사람을 생각하는 마음‘이다.라고 이책은 말한다.
책을 가두고 자르고 마구 파는 현실 속에서 현대인들의 독서는 대체 어떤 의미를 가질까?단순한 유희?사회적 지위?어떤 이유든 사람들은 책을 읽고 그들은 책을 사랑한다.그렇기에 지금까지도 책을 읽는 많은 사람들이 있는것이고 지금도 많은 책들이 출간된다고 생각한다.
사람들이 책을 좋아하기 때문에 세상에 책을 더 남겨두기 위해 몸부림친다.그 몸부림도 책을 위한 것인가.
많은 질문들이 드나드는 책이다.그래서 나는 이 책을 좋아한다.나는 많은 책을 읽어보지도 않았고 아는 것도 별로 없지만 책에 대해 이야기 하는 것을 좋아한다.이 책은 책의 아픔과 책을 지켜내기 위해 몸부림 치는 사람들 또 나쓰키 린타로와 같은 조용한 독서가가 책의 현실과 이상에 대하여 이야기한다.
나는 현실을 바라볼까 이상을 바라볼까
끝까지 질문들이 생긴다.

"하지만 말이야."
노신사는 잠시 말을 끊고 책장을 바라보더니 한숨을 쉬었다.
"결국 힘이 부족해 뜻을 이루지 못한 채 사회의 무대에서 퇴장했지."
사회의 무대‘라는 말이 할아버지의 이미지와 어울리지않아서 린타로는 살짝 놀란 표정을 지었다.
"저희 할아버지는 어떤 일을 하려고 했나요?"
노신사는 다정한 미소를 지으며 대답했다.
"할아버지는 대단한 일이 아니라 당연한 일을 하려고했을 뿐이야. 거짓말을 해서는 안 된다, 약한 자를 괴롭혀서는 안 된다, 어려움에 처한 사람에게는 도움의 손길을내밀어야 한다 ."
린타로는 고개를 갸우뚱거렸다. 그러자 노신사는 씁쓸하게 웃으며 깊게 한숨을 내쉬었다.
"지금 세상은 당연한 일이 당연하지 않게 돼버렸어, 다시 말해 당연하지 않은 게 당연하게 돼버린 거야. 교묘하게 거짓말을 하고 약한 자를 발판 삼아 올라서며 어려움에저한 사람을 이용해 많은 걸 얻어내려고 하지. 그런 일을해도 아무도 그만두라고 말하지 않고 말이야.