수비수학 개념편 초등 5-2 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 진짜 실력자의 수학 비법 초등 수비수학 개념편 (2026년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2026년 2월

《 미래엔 체험단 활동으로

교재를 무상 제공받아

자녀와 함께

체험 후

솔직하게 작성한 리뷰입니다. 》

진짜 실력자의 수학의 비법을 담았다고 수비 수학이라는 걸 알았다. 수학 공부가 재밌길 바라는 우리 모두의 마음담아 아이가 좋은 경험을 하길 바란다. 우리 둘째 아이는 잘 받아들이고 이해하는 좋은 면이 있는 반면에 그 만큼 쉽게 잊어버리고 놓치는 경향이 많은 아이다.

교과 목차를 한번 살펴본 뒤 개념북과 워크북을 살펴보았다. 개념북과 워크북으로 나뉘는 구성은 시중 타출판사 문제집과 비슷하다. 역시 개념을 익히는 데에는 반복학습이 진리구나 하는 걸 느꼈다.

1단원 수의 범위와 어림하기는 총 5차시 개념학습, 그리고 유형가 단원마무리 학습으로 총 6개로 나뉘어져 있다. 그러나 아이와 학습분량과 학습 계획은 아이에 맞게 아이와 정하는게 중요하다.

개념편이라 개념을 익힐 수 있게 개념을 묻는 문제들이 많다는 걸 볼 수 있다. 서술형 문제에 풀이공간을 여유있게 배치되어 있어 엄마는 만족스러웠으나 충분히 풀이를 적어내려가지 않은 아이, 아이에게 풀이 설명을 들어보고 고쳐 적어보기도 하나, 서술형 문제의 경우는 정답지(해설지)를 활용하여 적어보도록 하는 것이 좋겠다.

수비 수학에 개념편에서 가장 눈에 띄었던 점은 정답 해설지라고 할 수 있다. 이렇게 상세하게 설명하여주는 해설지가 또 있겠나 싶다. 시중 타사 문제집을 풀어볼 때, 풀이가 아쉽거나, 설명이 생략된 것도 많이 봐왔다. 그러다보니 정답 및 해설부분을 살펴보며 표지에서 자신감 드러낸 '수학 비법' 여기서 발견할 수 있었다.

아이가 학습한 1단원은 「수의 범위와 어림하기」라서 크게 무리없어 보였지만, 바로 이러지는 2단원 「분수의 곱셈」 단원의 경우 연산하고 풀이과정을 적어가는 게 많은 데 그런 부분에서 문항 사이 간격이 다소 좁게 느껴지는 점이 아쉬웠다. 페이지의 하단 문항경우 공간이 터무니 없이 부족하여 아이가 풀이를 간결하게 써내려가며 하기가 힘들어 보인다.

최근 시중 수학 문제집에 QR코드를 넣어서 무료 강의나 해설을 보고 들을 수 있게 한 교재들이 많이 나왔다고 들었다. 심화 문제같은 경우는 도움이 되는 면이 분명 있을 것이지만 전 문항에 매번 영상으로 풀이가 꼭 필요한 건가 하는 의문이 들었다. 개인적으로 특히 개념에 있어서는 수학교과서든 수학 문제집이든 스스로 글을 찬찬히 읽고 이해해보는 과정 자체가 공부의 기본이라고 생각한다. 그래서 수비수학 개념편을 보면서 꼭 필요한 개념 이해만 담아두고 기억하게금 하면서 그 개념을 가지고 문제를 들여다 보고 생각할 수 있게금 하는 흐름이 상당히 만족스러웠다. 아이가 아직 학습하지 않았으나, 2단원의 분수의 곱셈만 보더라도 개념편이라고 개념에만 집착하다보면 이 단원은 자칫 드릴식 반복 연습이 될 뻔할 수도 있는데, 꼭 알아두어야할 유형들을 1~2문제로 끝나지않고 익힐 수 있도록 하는 부분이 인상적이였다. 소위 정답과 해설지는 말그대로 〈바른답·알찬 풀이〉가 맞다. 알찬 풀이를 읽다보면 QR코드 영상을 통한 풀이? 필요없다. 내가 읽고 생각하고 이해한 풀이는 오래 간다. 그리고 그렇게 해서 찾은 답은 바를 것이다. 왜? 그게 수학의 비법이니까.

#미래엔수비수학개념

#수비수학문제집