춤추는 단백질 - 탄생, 사랑, 변신, 그리고 죽음을 순환하는 생명의 과학
샤히르 S. 리즈크.매기 M. 핑크 지음, 홍지연 옮김 / 흐름출판 / 2026년 6월

우리는 흔히 DNA를 생명의 설계도라고 말한다. 하지만 『춤추는 단백질』은 그 설계도를 실제 생명으로 구현하는 주인공은 단백질이라고 이야기한다. DNA가 자신만의 이야기를 품은 대본이라면, 단백질은 그 이야기를 살아 움직이게 하는 배우다. DNA에서 RNA를 거쳐 단백질로 이어지는 생물학의 중심 원리를 따라가다 보면, 생명이 얼마나 정교하고 역동적인 과정 속에서 유지되는지 새삼 감탄하게 된다.

그동안 단백질이라 하면 운동이나 다이어트를 위한 영양소 정도로만 생각했다. 그러나 이 책은 세포를 움직이고, 면역을 담당하며, 호르몬을 조절하는 것은 물론 수억 년의 진화 속에서도 생명을 지탱해 온 핵심 존재가 단백질임을 다양한 사례를 통해 흥미롭게 들려준다. 생명의 모습은 끊임없이 변했지만 생명을 유지하는 단백질은 그만큼 중요한 역할을 해왔다는 사실이 특히 인상 깊었다.

무엇보다 이 책은 과학 지식을 넘어 나 자신의 삶을 돌아보게 했다. 나는 그동안 집안 내력이나 유전이라는 말을 쉽게 하며 많은 것을 타고난 운명처럼 받아들였던 것 같다. 하지만 유전자는 설계도일 뿐이라는 저자의 설명은 중년의 나에게도 작은 용기가 되었다. 부모를 탓하기보다 지금 이 순간 내 세포 안에서 어떤 변화가 일어나고 있는지가 더 중요하지 않을까. 그렇다면 아직 늦지 않았다. 주어진 조건 속에서 살아남는 방법을 찾고, 나만의 답을 만들어 가는 과정 자체가 진화일 것이다. 나 역시 오늘도 조금씩 진화하고 있다고 생각하니, 부족함과 취약함에만 머물며 스스로를 몰아붙이지 않아도 되겠다는 위로를 얻었다.

『춤추는 단백질』은 눈에 보이지 않는 작은 분자를 설명하는 과학책이 아니다. 생명은 정해진 운명이 아니라 끊임없이 변화하고 적응하는 과정임을 일깨워 주는 책이었다. 책장을 덮고 나니 내 몸속에서 지금도 쉼 없이 춤추고 있을 단백질처럼, 나 역시 오늘을 살아내며 조금씩 더 나은 내일을 만들어 가고 싶어졌다.
<미자모 네이버카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직한 서평을 작성하였습니다.>