Who? Special : 네이마르 ㅣ who? special
스토리랩 지음, 이유철 그림 / 다산어린이 / 2026년 6월

세계적인 축구 스타 네이마르의 삶은 이미 많은 매체를 통해 알려져 있다. 그래서 『Who? 스페셜 네이마르』 역시 그의 화려한 성공담을 따라가는 책일 것이라 생각했다. 하지만 이 책은 단순히 유명 선수의 일대기를 소개하는 데 그치지 않는다. 어린이의 눈높이에 맞춘 문체와 생생한 구성으로 한 사람의 성장 과정을 흥미롭게 풀어내며 자연스럽게 책장을 넘기게 만든다. 어린이들의 관심을 끄는 인물 선정과 이야기를 읽는 재미를 놓치지 않는 구성은 『Who? 스페셜』 시리즈가 꾸준히 사랑받는 이유이기도 하다.

네이마르 하면 누구나 화려한 드리블과 창의적인 플레이를 떠올린다. 그러나 이 책은 경기장에서의 눈부신 활약만을 보여주지 않는다. 어려운 환경에서도 축구를 향한 꿈을 포기하지 않았던 어린 시절, 끊임없는 훈련으로 재능을 꽃피운 과정, 큰 부상과 수많은 비판을 이겨 내고 다시 일어섰던 시간까지 함께 담아낸다. 또한 자신만의 재단을 설립해 어려운 환경의 아이들에게 교육과 스포츠, 그리고 존중과 책임감 같은 가치를 전하고 있다는 점도 인상 깊었다.

무엇보다 좋았던 점은 네이마르를 '완벽한 영웅'으로 그리지 않는다는 것이다. 경기 중 과장된 행동이나 사생활 논란처럼 비판받았던 부분도 함께 다루며, 위인은 흠 없는 사람이 아니라 배울 점과 교훈을 함께 남기는 사람임을 보여 준다. 어린이 독자들도 누군가를 무조건 동경하기보다 스스로 판단하는 시각을 기를 수 있겠다는 생각이 들었다.

이 책을 덮고 나면 기억에 남는 것은 화려한 개인기가 아니다. 좋아하는 일을 끝까지 사랑하는 마음, 넘어져도 다시 일어나는 용기, 그리고 성공한 뒤 자신이 받은 것을 다시 사회에 나누는 책임감이다. 『Who? 스페셜 네이마르』는 축구선수 네이마르를 소개하는 책을 넘어, 꿈을 향해 성장하는 한 사람의 이야기를 통해 어린이들에게 자신만의 가능성을 믿어 보라고 응원하는 책이었다.
우리 둘째가 이 책을 여러 번 꺼내 읽는 이유를 이제는 조금 알 것 같다. 아이가 동경한 것은 네이마르의 화려한 기술이 아니라, 좋아하는 일을 끝까지 놓지 않았던 그의 마음이었는지도 모르겠다.
<< 다산어린이 공식까페를 통해
출판사로부터 도서를 지원받아