나민애의 문해력 게임 5 ㅣ 나민애의 문해력 게임 5
나민애 지음, 이정태 그림, 김혜련 글 / 겜툰 / 2026년 5월

서울대 교수이자 유찬이 엄마인 나민애 작가는 아이들이 공부가 아닌 놀이를 통해 자연스럽게 문해력을 기를 수 있기를 바라는 마음으로 『문해력 게임』 시리즈를 기획했다. 이번 5권은 15단계부터 19단계까지 반대말, 문장 부호, 관용 표현, 숨은 뜻 추론, 사자성어를 주제로 구성되어 있다. 얼핏 보면 국어 학습서에서 흔히 볼 수 있는 내용이지만, 이 책의 가장 큰 장점은 모든 과정을 게임처럼 즐길 수 있도록 설계했다는 점이다.

제목 그대로 게임은 끊임없이 이어진다. 어느 순간 반복되어 지루해질 법도 한데 다음 미션이 궁금해 자연스럽게 페이지를 넘기게 된다. 문제를 풀고 맞히고 추론하는 과정에 몰입하다 보면 어느새 퀴즈 정답 모음 페이지에 도착해 비로소 책을 다 읽었다는 사실을 깨닫게 된다. 마지막 가로세로 낱말 퀴즈는 아쉬운 마음까지 깔끔하게 채워준다.

읽기의 깊이가 사고의 깊이를 만든다는 작가의 철학은 책 전반에 녹아 있다. 문해력을 단순히 글을 이해하는 능력이 아니라 숨은 의미를 읽고 맥락을 파악하며 추론하는 힘으로 바라보는 시선이 인상적이다. 무엇보다 교육적 목적을 억지로 드러내지 않으면서도 아이들이 즐겁게 참여하도록 만든 진정성이 느껴진다. 1권부터 꾸준히 사랑받으며 시리즈가 이어지는 이유도 여기에 있을 것이다. 미션을 하나씩 통과하며 긴장감과 성취감을 얻는 사이 아이들의 문해력은 더욱 깊고 단단해진다. 그래서 벌써 다음 6권이 기다려진다.