과학특수지구 사건처리반 1 - 인공지능 '여보세요', 어린이를 위한 공학 동화 과학특수지구 사건처리반 1
선자은 지음, 송효정 그림, 김익재 감수 / 가나출판사 / 2026년 4월

그림책과 동화책을 쓰신 선자은님의 어린이 공학동화가 나왔습니다. 그 첫 번째 이야기로 「인공지능 '여보세요'」입니다. KAIST AI·로봇 연구소 김익재 소장님께서 감수를 맡아주셨습니다. 선자은 작가님의 〈이웃집 프로파일러 하이다의 사건파일〉시리즈를 통해 추리이야기를 좋아하는 어린이 친구들이라면 이번 시리즈도 주목할 만 합니다.

미래형 연구 도시 '과학특수지구'를 배경으로 어린이 공학자들이 사건을 해결하며 선자은 작가님의 스타일로 자연스럽게 이야기를 이끌어가며 인공지능과 공학 개념을 배울수 있는 책이 되겠습니다.

이야기에서 용어 및 개념들을 이야기의 흐름을 방해하지 않는 선에서 중간중간만화의 형식으로 구성하여 어렵게 느껴질 수 있는 개념들을 쉽게 이해하도록 구성한 점이 특징입니다. 이러한 의도한 개념을 제외하고서는 주인공들이 서로 협력하며 문제를 해결하는 과정과 모습을 따라가면 어린이들을 위한 동화이야기를 읽고 있다는 느낌을 받습니다. 인공지능과 공학을 억지스럽지 않게 과하지 않게 구성한 점에서 어린이들에게 과학을 가까이하고 관심을 가질 수 있게 해줄 수 있는 책이라고 할만합니다. 따라서 기존의 책들은 어린이들을 다가가고 찾아간 책이라면, 이책은 이 책을 읽은 어린이들이 과학은 멀고 어려운 것이 아니라 우리 생활 가까이에 있다는 것을 자연스럽게 받아들이고 관심을 가지고 궁금해할 수 있는 책입니다.

특히 로봇과 AI의 차이, 알고리즘에 대한 개념은 평소 모호하게 가지고 있던 개념들을 이 책을 읽고나면 실생활에서 개념이 구분지어지고 정확한 인식이 되어주게금하는 점이 인상적입니다.

지식을 배운다기보다는 사건 이야기를 통해 협력과 소통의 힘과 중요성을 느끼게 하는 포커스도 느껴졌습니다.

과학을 좋아하는 아이들이라면 가려운 곳을 해소하는데는 아쉬움이 다소 있었을 수도 있을 것 같으나, 앞으로 인공지능기술이 더 중요해질 텐데 미래를 살아갈 우리 어린이들이 재미있게 배울수 있게 동기부여를 해주는 책이 된다고 할 수 있습니다. 사건 전개가 조금 빠른 편이 있지만 요즘 어린이들에게는 어떻게 느껴지는지 궁금합니다. 추리 이야기를 좋아하는 친구들이라면 분명 이 책을 읽고 2편을 손꼽아 기다리게 만들만합니다. 앞으로 나올 이어질 이야기 주제들이 궁금합니다.