합동과 대칭을 찾아 해저 2만 리를 탈출하라 - 합동과 대칭 초등 5.6학년 수학동화 8
노영란 지음, 이진성 그림, 최광식 외 감수 / 뭉치 / 2026년 3월

이 책은 오랫동안 사랑받아오고 있는 뭉치북스에 초등 수학동화 그 중에서도 5·6학년편 여덟 번째 이야기입니다. 학습 만화를 제외하고 초등 수학동화에서 선생님이 추천하고, 부모님이 선호하며 무엇보다 우리 아이들 쉽게 이해하는 시리즈가 바로 이 시리즈라고 할 수 있습니다. 2022 교육개정에 맞춰 뭉치 수학동화도 개정판이 나왔습니다.

소개하는 「합동과 대칭을 찾아 해저 2만 리를 탈출하라」는 초등 5학년 수학 교과 단원 중 합동 과 대칭에 관한 스토리텔링입니다. 2022개정 초등 수학 교육과정은 개념 이해중심으로 쓰기 능력과 실생활 연계 측면이 더 중요해졌습니다. 즉, 단순한 공식 암기, 계산보다 풀이과정과 해석해내는 사고의 능력 평가가 강화되었습니다. 이는 초등뿐 아니라 수능까지 이어지는 우리아이 교육과정의 흐름 변화이고 그게 발 맞춰 뭉치븍스의 수학동화의 개정판에 많은 도움과 활용할 수 있으리라 기대합니다.

최대한 아이들이 관심있어하고 그들이 좋아하는 이야기 전개로 이야기를 이끌어 갑니다. 뭉치북스의 수학동화의 가장 큰 매력은 '억지스럽지 않다'라는 걸 꼽습니다. 수학동화는 이야기의 흐름 중에 수학 개념이 등장하는 순간 이야기의 흐름이 끊기는 호흡이 있다면, 뭉치는 그렇지 않다는 게 뭉치 수학동화시리즈의 강점이라고 볼 수 있습니다. 또한 각 단원이 끝나면 등장한 수학 개념이나 활동들을 정리하여 놓는 코너 역시 앞서 나온 이야기와 따로 놀지 않는다는 점을 들 수 있습니다. 이야기는 쉽게 재미나게 풀어놓고선 개념정리나 요약코너에서 장황하게 다 넣어둔 수학 동화도 종종 볼 수 있을 겁니다. 독자층은 우리 아이들이라는 점을 봤을 때, 수학을 수학스럽지 않게 하면서 교과 과정의 이해를 돕는 친구같은 존재가 되어 줄 수 있습니다.

짚어 나가야할 땐 최대한 글을 빼고 주목시킵니다. 이럴 때 이야기의 호흡이 끊긴다거나 흐름이 잘린다는 느낌이 거의 들지 않습니다.

본 책이 수학 영역 중에서는 도형(기하)에 해당합니다. 점, 선 면으로 시작하여 앞서 배운 도형에 관한 개념들을 시각적으로 정리주면서 배워야하는 도형이야기를 담백하고 명확히 해줍니다.

책의 가장 마지막에 등장한 '파스칼의 삼각형'은 수학 영역에서 보면 '규칙'에 해당할 수 도 있고, '대칭'이라는 도형의 영역에서 볼 수 도 있습니다.

이 책 한 권이 학부모님들에게는 우리 아이가 학교에서 배우는 수학 교과서를 이해하는 데 넓은 시야와 방향을 가질 수 있게 하고, 우리 아이 본인에게는 교과에서 배우는 수학이 일상속에서 보이게금 관찰하고 탐구할 수 있는 힘을 기르게 하여 주는 친구가 되리라 확신합니다.