윤동주 필사 - 별과 바람 그리고 나를 힐링하는 시간
윤동주 지음 / 북카라반 / 2025년 12월

한국사람이면 윤동주님을 모르는 이가 아마도 없을 것입니다. 일제강점기 독립운동가로 또 시인으로 본관은 파평, 호는 해환입니다.
윤동주 시인은 사후 시집이 출간되어 큰 반향을 일으켰기에 더 우리 기억속에 각인되어 있는게 아닌지 모르겠습니다. <하늘과 바람과 별과 시>라는 그의 시집은 대부분이 유고 작품으로, 그의 이 시집에 제목을 인용하여 지금 소개하는 '별과 바람 그리고 나를 힐링하는 시간'이라고 윤동주 필사집이 나온 것입니다.

가장 먼저 나오는, 우리에게도 잘 알려진 <서시>를 필사해 봅니다.

영화로도 소개된 인간 윤동주를 알고나면 그가 남긴 시 한편 한편이 아련하고 마음이 스산해지는 감정은 자연스러운 감정일 겁니다.

한 편을 읊조리며 꾹꾹 눌러 적다보면 마음이 차분해지기도 하고 내면의 자신의 감정을 탐색해보게 되기도 합니다.

시 한편 마주하고 종이와 펜의 잉크의 향과 감촉을 느끼며 시 한편 읊조리며 써내려가다보면 명상하는 시간만큼 힐링되는 경험을 하실 수 있습니다. 명상보다 쉽고 편하게 그리고 아마 이미 필사를 해 보셨다면, 뭔가 더 적어내려가고 싶은 마음이 일렁일 때도 있고, 토해낸 후련한 감정을 받아보기도 할 것입니다. 필사의 효과, 필사의 힘은 지금을 살아가는 이 시대 사람들에게 꼭 필요한 최소한의 활동이지 않을까 감히 말합니다.
그 필사가 목적추구없는 순수한 내면을 들여다보는 하루의 한겹을 감싸는 시간이 되도록 시는 그 역할을 충족하리라 확언합니다.
내를 건너서 숲으로
고개를 넘어서 마을로 민들레가 피고
까치가 날고
나의 길은 언제나 새로운길