어린이를 위한 털 없는 원숭이 - 인류의 짧은 역사 이야기 과학으로 풍덩 시리즈 2
데즈먼드 모리스 원작, 세르지오 루찌에르 그림, 고호관 옮김 / 아울북 / 2025년 11월

아울북 <과학으로 풍덩>시리즈 두 번째 이야기, 바로 '어린이를 위한 털없는 원숭이'입니다. 이 책은 지금으로부터 약 50여년전 1967년에 데즈먼드 모리스가 쓴 <털 없는 원숭이>이 원작입니다. 이 책으로 큰 성공을 거둬 이어 <인간 동물원>, <털없는 여성>, <고양이 워칭>등의 여러 책을 쓴 작가 모리스, 그에 대해서 더 알고 싶으시다면 이 책의 48-49쪽을 펴보시면 작가에 대해 대략적으로 알 수 있어 책에 더 집중할 수 있는 측면이 있을 겁니다.

추천사를 쓰신 우리에게 너무나 잘 알려지신 최재천 박사님의 글과 원작의 작가이자 이책의 작가인 데즈먼드 모리스의 머릿말이 이 책에 흥미를 돋구어 주고 있습니다.

우리 사람은 털 없는 원숭이랍니다.

슬기로운 사람의 마음 속에는 동물적인 면이 남아 있다는 말이 흥미롭게 들려옵니다. 이런 호모 사피엔스는 털이 거의 없다는 것이 어떤 의미일까? 왜 무슨 까닭으로 털을 잃게 되었을까요?

털 없는 원숭이, 인간이 동물계에서 어떤 자리에 있는 지, 인간은 다른 영장류 또는 포유류와 어떤 점이 차이가 있고 비슷한 점인지에 대해 어린이들이 이해하기가 쉽도록 애써 옮겨놓았다는 느낌이 많이 납니다. 털 없는 원숭이의 성장 과정을 생물학, 동물학 연구자시점에서의 글이 읽는 이들에게 흥미롭게 느껴집니다. 그건 아마이 책의 글을 읽는 대상 또한 털 없는 원숭이만이기 때문이지 않나싶습니다. 예를 들어 한 어린이가 자신의 가족을 소개하는 글을 발표하면, 듣고있는 다른 어린이들도 자신의 가족의 이야기와 다른 점을 발견할 수도 있지만, 거의 비슷비슷하기에 더 공감이가서 흥미롭게 듣는 것처럼 한 인간이 나고 자라나가는 과정에서 배우고 익히고 하는 일련의 과정을 누구나 겪고, 겪는걸 지켜보는 털 없는 원숭이들이기 때문일겁니다.

뱀과 거미는 사람을 전혀 닮지 않았습니다. 독이 있기도 하고 못생겼다는 평을 듣습니다. 하지만 못생겼다는 건. 무슨 뜻일까?라고 저자는 질문을 던집니다. 못생겼다고 말할 수 있는 동물이 과연 있을까라고 우리에게 질문을 합니다. 예쁜 동물은 그저 사람을 더 닮았기 때문에 예쁘다고 여기는 게 아닐까..?라는 이 글이 많은 생각의 가지를 뻗게금 합니다.

우리도 역시 동물이고 본능은 바뀌지 않기에 더 나은 동물이 되고자, 살아남기 위해서라도 더 나은 동물이 되고자 진지한 노력해야겠습니다.