내 아이의 사회성 - 자기를 지키며 당당하게 표현하는 아이의 비밀
지니 킴 지음 / 빅피시 / 2025년 6월

뉴욕대에서 초등 교육을 전공한 저자 지니킴은 미국에서 교직 생활을 시작했으나 이론이 실제 환경에 적용시 변수가 많고 양상이 다름에 더 효율적인 공부법을 공부해야겠단 생각을 하자, 하버드대 영유아 회복탄력성을 전공으로 아동발달 석사를, 컬럼비아대에서 유아특수교육 석사, 유아교육 박사를 취득하게 됩니다.

이런 탄탄한 전문성을 기반으로 강연하고 쓴 대표적인 책 <회복탄력성의 힘>, <하버드 동그라미 육아>이 있습니다.

목차를 살펴보면 아이를 처음 가지고 낳아 키우는 부모라면 한번 씩은 듣고 찾아봤을 만한 단어들이 눈에 띌 것이고 그 중 육아의 고개를 좀 넘어온 부모라면 오랫만에 보는 용어들도 있을 것입니다. 부모는 자녀 양육의 목표가 독립이라는 사실을 잊지않으면서 목차의 흐름을 찬찬히 살펴보고 본문에 들어가보는 것을 권하고 싶습니다.

전 세계는 왜 사회정서 교육에 주목하는가

내 아이의 사회성 1장 中에서

사회정서 교육의 5가지 핵심은 결국 사회정서를 이루는 5가지라고 할 수 있습니다.

2장 기초편 나를 잘 알고 지키기 위해 필요한 역량에서 자기조절로 첫 번째 감정 조절이 나옵니다.

감정 조절력을 다양한 방법으로 조절해보는 경험을 반복하고 아이와 함께 연습하는 몇 가지 방법이 나옵니다. 작가가 말한 방법은 유아기때 효과가 큰 방법으로 보여져 유아기가 아닌 초등 대상 또는 수위가 많이 높아진 감정조절 어려움을 겪는 가정에서 좀 더 현실적인 대처 요령이 될 지 의문스럽습니다.

두 번째 생각 조절입니다. 초등 입학하고 아이가 사회에 정식으로 발딛기 시작하는 시기에 보다 필요한 자기 조절 중 하나일 거라 봅니다. 아직 전두엽이 완전히 발달하지 않은 상태이므로 순간의 감정과 충동에 행동이 휘둘리기 쉽습니다. 우선순위를 파악하고 조절하는 훈련이 꼭 필요하게 됩니다. 이는 결코 단기간에 이루어지지 않으므로 작가는 부모가 인지적인 과정을 함께해주고 아이의 사고흐름을 도와주어야함이 매우 중요하다고 말합니다. 이 시기에 숙제를 틀리는 거 없이 다 맞게 풀고 학원 레벨테스트를 보기위해 그 테스트 준비를 하고 레벨테스트 결과에 따라 우리 아이를 평가하기보다 아이 자신의 감정과 행동을 스스로 다스리는 법을 익힐 수 있도록 도와주어야 합니다. 작가가 제시한 방법들은 왠만한 부모라면 아는 방법들입니다. 좀더 실천가능하게 이 부분을 제시하여 주었더라면 사회성에서 자기 조절이라는 기초적 요소에서도 생각조절을 연습하고 키워나갈 에너지, 계기를 이 책 속에 발견하고 찾아 얻어가지 않을까 생각이 듭니다.

세 번째 자기조절에 행동 조절입니다. 마시멜로 효과?가 떠오릅니다. 규칙과 보상으로 조절하는 힘과 경험을 긍정적으로 기르는 훈련은 어릴 때 부터 길러줘야 함입니다. 여기서 '경계' 라는 말이 나옵니다. 작가는 관계속에서 지켜야 할 선인 바로 '경계'. 몸의 경계, 마음 경계, 시간의 경계를 말합니다. 하루 아침에 형성되고 길러지진 않는 것이기에 양육은 긴 레이스이자 가장 어려운 역할임을 읽으면서 다시금 느껴졌습니다.

아이가 성장하며 부모로 어른으로 함께 성장중임에 행복함을 느끼게 해주는 책이였습니다.