작고 아름다운 고갱의 미술수업 ㅣ 작고 아름다운 수업
김미진 지음, 폴 고갱 그림 / 열림원어린이 / 2025년 4월

열림원어린이에서 「작고 아름다운 ~」 의 〈고갱의 미술수업〉편이 나왔습니다. 고갱이라는 화가가 타히티 섬에서 지낸 동안의 작품과 그에 대한 이야기를 담고 있습니다. 본 시리즈들은 어린이들의 눈높이에 맞게 교양지식 도서의 딱딱함을 벗어나 마치 이야기 주머니를 하나 꺼내어 그 이야기 속으로 들어가보는 분위기로 고갱의 이야기를 보고 듣고 함께 느껴주는 전개가 특징이자 매력일 것입니다.

고갱이 남태평양 한가운데에 있는 아름다운섬이라고 불리는 타히티에서 살던 이야기를 통해 그의 작품을 감상할 수 있습니다. 또한 그의 이야기를 통해서 작품이 한층 인상깊게 남습니다. 타히티에서 적응하고 아내 테후라를 만나 살아가다 그림을 그릴 재료가 떨어지자 다시 프랑스로 가며 테후라와 이별을 하는 장면을 끝으로 이야기가 끝이납니다. 프랑스로 돌아가서 타히티에서 그린 작품들은 어떻게 되었는지, 다시 타히티로 돌아와 테후라와 재회했는지, 너무 궁금하게 만듭니다.

‘고갱 미술관’으로 자연스럽게 독자를 이끌어 냅니다. 여기서 고갱의 작품을 통해 독자는 고갱의 삶을 타히티 전의 삶과 타히티 후의 삶으로 나누어 짐작케합니다.

아이들의 시점에서 보는 타히티에서 만든 고갱의 작품들은 굳이 전문가들의 미술사적 해석이 필요하지 않아보입니다. 순수 그 자체를 담고 독특한 느낌과 색감을 책으로 만나볼 수 없음이 아쉬울 정도입니다. 당장 오르세 미술관과 시카고 미술관, 보스턴 미술관을 찾아가 고갱의 타히티 흔적을 따라가보고 싶은 충동일 아니 들 수 없습니다.

열림원어린이에서는 고갱뿐아니라 르누아르, 고호, 피카소편도 이어서 읽어보길 추천하며, 아마 샤갈, 바스키아, 다빈치, 미켈란젤로편이 출간될 예정으로 기대가 큽니다.