내 아이에게 하버드를 선물하라 - 명문대 입시를 위한 스토리 전략서
Jiyoon Kim 지음, 김완교 옮김 / 느낌이있는책 / 2025년 5월

작가 Jiyoon님은 카네기 맬런 대학에서 역사학과 커뮤니케이션 디자인을 전공한 뒤 하버드 교육대학원에서 언어 및 문해 교육학 석사 학위를 취득했다고 책날개에 소개된다.
이 페이지로 본 책을 혹시 '하버드에 가는 법'을 알려주는 책으로 선택했다면 돌아가시라는 메세지로 우리에게 준다.

서문에서 작가 자신이 12살에 느낀 하버드의 첫 느낌을 라스베거스의 벨라지오 뷔페에 비유하며 그 뒤 자신이 하버드 교육대학원에 가자 하버드 사람들은 슈퍼히어로가 아니라 끈기와 결의에 찬 사람들, 인간적인 곳으로 느꼇ㄹ기에 이 책을 쓰게 된 계기라고 한다. 하버드학생들과 졸업생들의 진솔한 스토리를 담은 책이라고 말한다. 하버드 학생과 졸업생 20명을 인터뷰하는 과정에서 그들의 공통점과 차이점이 보이며 큰 꿈을 쫓는데 필요한 것이 무엇인지 궁금한 사람들을 위해 읽혀지길 바란다.

예체능과 인문학, 그리고 기술.과학,대학원생으로 크게 4장 나뉘어 스토리를 다루었다.

한 사람의 인터뷰에 앞서 그 사람 인터뷰를 읽고 느껴야 할 포인트를 짚어간다.

자기만의 방식으로 길을 만들어와서 하버드를 지나온 사람들이라 사회적으로 성공했다라고 할만한 사람들의 인터뷰라고 할 수 있다. 언어 장벽에 대한 큰 어려움보다 하버드의 환경이 주는 선물이 훨씬 값지다라는 게 일관된 이야기였다. 하버드 지원서 제출,합격과정이 가장 어려웠다하는 만큼 그들이 그 지원서를 작성하며 자신의 성장과정, 지나온 길들을 돌이켜보고 담아보려는데 정성을 들인 그 자체가 큰 힘을 키운 거라 본다.
하버드 학생의 부모님에 대한 인터뷰가 사뭇 궁금해지기도 한다. 그들이 생각하는 부모님이 자신에 대한 지지, 도움과 부모님이 그들에게 한 도움과 지지는 차이가 날 수 있기 때문이다.
하버드의 토론 문화, 전공을 넘어가는 강의, 개개인의 적성을 존중하여 이끌어주는 시스템이 너무 부럽다.
또 그들의 스토리를 읽어내려가면 '거침없이 하이킥'이란 표현이 떠오른다. 인생에 큰 어려움은 없이 자신이 추구하는 관심사를 끈기있게 이끌어 갈 수 있는 가정환경, 분위기 덕, 공이 분명있다고 생각된다.
그렇다면 부모로서 내자신은 아이의 관심사를 위해 많은 걸 경험하게 해주고 그가 열정을 쏟을 수 있게 경제적인든 시간이든 환경을 마련해주고 그것에 대한 그 어떤 대가나 보상을 바라지않고 긍정의 믿음만 있으면 되는걸까?
어려운 성장환경에서 고난의 시간을 겪고 지낸, 실패경험이 있는 하버드 학생,졸업생은 없는건가? 괜한 의구심이 발동되기도 할만큼 그들의 인터뷰 내용을 승승장구함이 존경스럽다.
여기서 알아야하는 점은 하버드가 목표가 되면 안된다는 점이다.
결국 그들 자신의 열정을 지지받고 자극받으며 점점 더 자신 스스로가 만드는 길을 자신의 끈기로 만들어 내는데 대한 성취감, 자신감을 얻어 한 인간의 삶이 인류의 발전과 역사에 길이 남긴다는 건 죽어도 여한이 없을 만 하다.
<< 미자모 네이버 까페에서 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.>>