멍탐정 셜록 본즈 : 파라오 가면의 저주 ㅣ 멍탐정 셜록 본즈
팀 콜린스 지음, 존 빅우드 그림, 이재원 옮김 / 사파리 / 2025년 2월

세계에서 가장 뛰어난 명탐정 셜록본즈와 그의 믿음직한 동료 제인 캣슨 박사의 탐정 사무소에 사건이 들어옵니다. 탁월한 관찰력과 번뜩이는 추리력으로 해결하는 이야기입니다. 1권 사라진 왕관 사건 이야기에 이은 2권 파라오 가면의 저주이야기다. 그 속에서 추리 문제로 사건을 해결하며 현장에 뛰어듭니다.

이야기와 추리문제들의 일관성이 설득력있고, 아이들에게 이야기 전개가 어렵지도 않고 자극적이지도 않으면서 추리문제의 난이도가 이야기를 넘어서는 느낌도 없이 이야기 흐름도 잡고, 추리문제 재미도 얻을 수 있는 책이라고 생각합니다.
책 표지외에 내용에서는 색감없는 흑백이나 그런 점을 느끼지 못할 만큼 그림의 티테일이 탁월하다. 추리이야기인 만큼 어느 것 하나도 단서가 아닐까하는 가능성을 열어두고 읽는 입장에서 관찰력을 높이게 되는데, 그림의 표현력과 관찰재미가 충분히 있습니다. 또한 추리 이야기에 자주 등장할 만한 소재인 파라오에 대한 이야기라서 호기심을 유발할 수 있지만, 반대로 흥미를 끌 지 못할 만합니다. 이는 우리말로 옮기는 이의 힘이 중요하다고 생각하는데, 원서의 표현 맛을 적절히 담으면서 이야기를 장황하지도 않게 우리말로 옮겨서 초등 저학년 대상을 기준으로 이 책을 접하게된다면 글밥과 추리문제 난이도 두 가지 모두 적절하여 추천하기 좋습니다.
이집트 엘야옹과 파라오 무덤에 숨겨진 비밀을 밝히며 황금가면을 찾을 수 있을지 알아보는 재미난 시간이 되길 바랍니다.
사건을 마무리해서 편안한 본즈에 반해 제인 캣슨은 마음이 편치않으넫, 시장의 목걸이에 새겨진 그림을 보게되고 자신을 뚫어지게 바라보던 고양이 눈 그림이...다음 이야기를 기대하게 하면 2권은 끝이납니다.