초등 문해력 우리말 일력 365
노경실 지음 / 낮달 / 2025년 1월

낮달출판사에서 일력이 나왔습니다. 최근 5년동안 교육분야에서 가장 많이 자주 쓰는 단어가 된 '문해력'을 가지고 일력을 만들었습니다. 바로 이 「초등 문해력 우리말 일력365」입니다. 이 일력은 작가 노경실 선생님이 쓰셨다는 점이 눈에 띕니다. 노경실 작가의 소개가 너무 간략하여 작품을 더 열거하자면, 〈우리 아빠는 내 친구〉, 생각하는 세상에서 나온〈어린이인문학여행〉, 〈시리아의 눈물〉, 〈우리는 행복할 수 있을까〉등으로 이 시대를 살아가는 우리 어린이와 청소년들을 비롯하여 많은 사람들에게 감동과 울림을 주는 글을 쓰셨습니다.

노경식 작가가 이 일력을 하게된 이유에 대한 글을 보니 어린이들을 많이 사랑한다는 게 느껴집니다. 또한 우리말과 글을 사랑하는 작가라는 점에서 본 일력에서 얼마나 작가의 매력이 묻어날지 궁금해지지 않을 수 없습니다.

작가의 말과 추천사를 뒤로 일력에서 나오는 어휘들을 자음순으로 모아놓은 페이지가 나옵니다. 어휘 옆에 날짜도 표기해두어서 찾아보기가 쉬울 것 입니다.

우리말로 열 두달을 어떻게 말하는지 알고 있으셨나요? 달마다 우리말로 이름이 다 있습니다. 그 이름들의 의미도 나옵니다. 1월은 해오름달, 2월은 시샘달, 3월은 물오름달, 나머지 달의 우리말 이름과 의미가 궁금하다면 당장 일력을 펼쳐보시기 바랍니다.

추천사에서 언급했던 것처럼 어린이는 물론 청소년, 어른들까지도 심지어 한국인을 포함하여 한글을 알고 싶어하는 외국인들까지도 너무 유익한 일력입니다. 일자를 하루만 보시면 그 이유를 아실 겁니다. 오늘 알아볼 말은 일력 페이지에서 굵고 진하며 가장 큰 글씨로 핵심이라는 것을 알 수 가 있는데, 바로 그위에 작은 빨간 글씨는 뭘까요? 바로 품사를 표기해두었습니다. 품사 또한 우리말로 알려줍니다. 어휘만 우리말이면 안되겠죠? 이런 일력 보셨나요? 낮달에서 나온 노경실 작가의 어휘 일력입니다. 오늘 알아볼 말 아래로 해당 말의 뜻을 이해하기 쉽게 설명했습니다. 보기에는 노경실 작가가 만든 예문이 나오면서 비어진 줄이 있습니다. 바로 이 비어진 줄이 위에서 글쓴이의 말에서 작가가 언급한 바로 그 줄입니다. 직접 문장을 만들어 써 보면서 문해력과 표현력을 키워보는 건 어떨까요? 가장 아래에는 더 알아보기코너로 비슷한 말이나 다른 말등을 제시함으로써 오늘 배운 말을 더 단단하게 해줄 수 있습니다.

이렇게 하여 365개이상의 우리말과 그 의미 그리고 그 말을 표현한 문장도 만들어 보고 비슷한 말과 다른 말까지도 살펴보는 한 해가 됩니다. 그리고 다시 한해를 맞이하면 다시 우리는 일력을 다시 넘기고 시작하게 됩니다.

낮달 출판사에서 '초등', '문해력'이라고 붙인 이유야 있겠지만, 여타 일력들과 확연한 차이가 있고 클래스가 다릅니다. 특별한 이 일력을 왜 흔한 일력으로 만들어버렸는지 의문스럽습니다. '우리말'이라는 걸로 클래스가 다르다고 말하기에는 너무나 부족합니다. '우리말'은 이 일력의 매력 중 하나에 불과합니다. 일력을 구입하시려거든 바로 이런 일력을 가정에 들이셔야하고, 일력은 이러하여야 일력입니다. 항상 그 자리에서 묵묵히 하루 잠시 잠깐의 응시정도라도 눈요기가 되는, 거기에 매일 넘기게 만들고 내일이 궁금해지게 하고, 365일이 지나 다음 해에 기꺼이 다시 보게 하는 친구여야 합니다. 바로 이 일력입니다.