그리스·로마 설화 5 : 친구가 필요한 아기 곰 ㅣ 그리스·로마 설화 5
메네라오스 스테파니데스 지음, 포티니 스테파니디 그림, 이경혜 옮김 / 파랑새 / 2024년 11월
신화 속의 세계를 깊이 있게 이해하기 위해서는 세상에서 실제로 일어나지 않는 일을 마치 실제처럼 재미있게 엮은 이야기, 즉 전해져오는 상상의 이야기를 감성으로 이해할 줄 알고 익숙해져야한다고 이 책에서는 말합니다. 그래서 신화와 함께 읽는 감성의 보물창고 <그리스.로마 설화>시리즈를 소개하고 있습니다. 파랑새 출판사에서는 <그리스.로마 신화> 12편을 선보이고 나자 위와 같은 이유로 <그리스.로마 설화> 10편을 엮었습니다. 본 책은 그 중 5편 다섯 번째 '친구가 필요한 아기 곰'이야기입니다.
이야기는 손자 니콜라스, 마리아, 꼬마 피터가 할머니에게 옛날 이야기를 들려달라고 하며 시작합니다. 이 대화 속에서 우리는 그리스.로마 설화들에 어떤 이야기들이 있는건지 짐작할 수 있습니다. '상추 잎', '물의 요정', '게으른 점쟁이', '고양이와 아기 곰', 이 책 5편의 이야기를 말하는 '고양이와 아기곰'을 할머니가 손자들에게 들려줍니다.
혼자가 된 고양이와 아기 곰이 서로를 지켜주는 친구가 된 이야기입니다. 친구가 있다는 게 두려움을 이기고 용기를 낼 수 있다는 것을 고양이와 아기 곰은 서로에게서 배웁니다. 마침 내 아기 곰은 엄마 곰을 만나고 셋은 행복하게 잘 살았답니다. 이야기가 끝나자, 손자들은 할머니에게 '게으른 점쟁이'이야기 들려달라 조르며 5편이 끝이 납니다.
<< 미자모 까페로 통해 출판사로부터 본 책을 지원받아 솔직한 리뷰를 작성합니다. >>
#미자모서평
#미자모카페