빠르다 구구단 - 교과서 원리로 배우는
류승재.김영조 지음 / 부커 / 2024년 8월

류승재 선생님 책 읽어보고 대한민국 현식적인 수학공부에 대하 많은 이야기를 알게되었습니다.
중고등에 그치지않고 이번 교재는 초등 1.2학년을 대상으로한 구구단완성 교재가 등장했습니다.

아이와 구구단표를 가지고 암기하는데만 집중하지 않습니다. 2단은 2씩 커지고 곱해지는 수가 1씩 작아질수록 2씩 줄어드는 것을 계속 반복 노출하지요.
선잇기가 저는 가장 페이지 한페이지씩 차지하는게 매력적이였습니다. 학교 교과서에서는 놀이활동처럼 되어있던데 현실 교실에서는 암기하기바빠서 현장에서 선생님들이 이상적인 활동으로 체감하는 구구단(곱셈구구) 재연하기 힘들다는 것도 이해합니다. 따라서 곱셈구구, 구구단도 많은 실생활에 적용하여 봤으면 좋겠다는 생각을 했습니다.

글이 길진 않지만, 문제가 나름 예리합니다. 초2대상으로 볼때는요. ㅋㅋㅋ손가락으로 하는 곱셈구구도 아이가 너무 좋아했어요. 아직은 손가락이 최고의 도구ㅋㅋㅋ

퀴즈게임같은 활동이 가장 셈을 익히기기 재밌고 머리회전을 하게 하는 거라 생각합니다. 그래서 단순 식으로 되어있는 곱셈식으로 수학을 지루한 학습이라고 느끼지않게 하면서 성취감을 높이는 데 효과적이라 봅니다.

<< 본 책을 지원받아 솔직한 서평을 작성하였습니다. >>