중학 독서평설 2024.10 독서평설 2024년 10월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2024년 9월

매일 채우는 지식, 진짜 공부의 시작

중학 독서 평설.

본 10월호에는 표지에서 나와있는대로 네 꼭지가 추천 리스트라고 보시면 될 것 같습니다.

크게 6장으로 나뉘어져 있습니다.

지식 교양, 진로 진학, 독서 문해, 교과 심화, 시사 논리, 쉼터 이렇습니다. 초등 독서평설과 차이 점이 바로 이러한 점입니다. 초등 독서평설은 페이지 순차대로 분야를 다양하게 구성한 반면, 본 중학 독서평설은 분야별로 수록되어있다는 게 차이가 나는 점이라고 할 수 있습니다.

따라서 목차는 어디까지나 목차로 보면 되고, 독평 스마트 플래너를 이용하는 것을 추천합니다. 스마트 플래너대로라면, 다양하게 컨텐츠를 매일 만날 수 있게 되기 때문입니다. 혹은 독평 스마트 플래너를 보면서 똑같이 진행하지않더라도 한 달의 컨텐츠가 한 눈에 들어오므로 선택하기가 편한 장점도 있습니다. 읽고 체크표시할 수 있도록 되어있고, 페이지 적힌 숫자색으로 구분할 수 있게 되어있습니다.

휴일이 많은 10월, 국군의 날과 개천절, 그리고 한글날은 플랜이 비어있지만, 추석연휴는 추석 당일만 플랜이 비어있는 것을 볼 때, 주5일 스마트하게 플랜짜는데 고심했을 듯 싶습니다.

표지에서 미는 테마인 통합교과특징 중에서 '세상에서 가장 큰 감옥, 가자 지구'를 보겠습니다.

12페이지 분량을 차지합니다. 세계뉴스에서 많이 듣고 보는 '가자 지구'에 대해 이번 특집 기사로 확실하게 알고 이해하기 좋은 기회입니다. 가자 지구가 무엇인지부터 뿌리, 민족, 그리고 땅으로 얽힌 오래된 갈등, 분쟁에 관한 히스토리, 오늘날에 이르기 까지의 전쟁 과정, 그로 인한 피해, 희생들에 대한 이야기는 우리가 외면하지 말아야할 지구 반대편의 이야기일 것 입니다.

시시각각 교과서토론회의 일부분입니다. 최근 뉴스기사와 관련한 세상의 이슈를 던져보고 주제 열기라고 하여 토론의 장을 엽니다. 찬성과 반대의 글이 뒤를 잇고, 마지막으로 토론의 내용을 정리하는 글이 나옵니다. 좀 정리 요약본을 작성할 수 있게금 <정면독파?라고 하여 워크북이 뒤에 별책 부록으로 학습지 답안지끼여있듯 구성되어있습니다.

워크북 정면독파에서는 독서평설에 독점 공개되는 제 1회 KBS 학습 문해력시험 기출문제가 실어져 있습니다.

KBS학습문해력 시험이란 KBS한국어진흥원이 주관하는 초,중학생 대상 학습 관련 문해력 측정 시험입니다. 지난 5월호부터 실어지고 있으며 12월호까지 총 8회에 걸쳐 제 1회 KBS학습문해력 시험의 기출문제를 나누어 실어질 것입니다.

문화 게시판이라고 하여 영화와 도서를 추천하고 있습니다. 독평 스마트 플래너를 보면 독서평설 플랜이 없는 날에 추천 영화나 도서를 만나보는 게 어떨련지. 또한 영화나 도서를 보고 읽고 나름의 감상 후기를 자유롭게 써보는 것도 교과나 수능을 벗어나 인생에 있어 좋은 경험와 값진 나의 힘이 되지않을까 생각합니다.