용선생 추론독해 초등 국어 5단계 - 5,6학년 권장 ㅣ 용선생 추론독해
사회평론 초등국어 연구소 지음 / 사회평론주니어 / 2024년 7월
학습계획표가 책을 펼치면 바로 실려있다. 오려서 사용하여도 좋을 것 같다. 총36일차로 나뉘어져있으나, 학생 스스로가 자신의 일과에 맞게 꾸준히 할 수 있도록 계획표를 여기 나와있는 걸 토대로 작성하여 봐도 좋을 것이라 생각한다.
본 책은 용선생 추론 독해의 5단계이다. 5.6학년 권장이라고 표지에 적어놓은 대로 초등 고학년에 맞는 독해문제로 구성되어 있다. 단계가 어떻게 이루어져 왔는지 살펴볼 필요가 있다.
목차를 살펴보면 총12단원으로 각 단원에 3개의 주제로 구성되어 있다.
5단계에서는 글의 구조와 표현파악 부분에 힘을 실어 놓았다.
<<용선생 추론 독해4단계>>서평을 참고하길 바란다.
읽기전략이라는 용선생 추론 독해에서는 개념이해 학습이 있다. '이렇게 해요!'와 함께 전략을 이해하는데 도움을 주고, 전략을 확인 점검 문제풀이까지 하루 차시분량으로 계획되어있다.
지문의 글자수가 평균 1,000자정도 된다. 글자 수로 지문의 난이도를 평가하기엔 무리가 있지만, 5단계에 오니 800자 아래의 지문을 찾기 어렵다. 글자 수가 늘어난 만큼 어휘도 모르는 어휘가 개인 차가 있으나 늘어날 수 있다. 어휘 풀이의 어휘만으로는 한계가 있다. 학생 스스로가 자신이 모르는 어휘나 찾아봐야 할 어휘를 뽑아 지문의 빈공간에 사전을 찾아 풀이를 적어보는 학습 습관을 기르는 게 그 어느 단계보다 중요하다.
《'스스로 공부하는 아이'
네이버카페를 통해