교과서가 쏙쏙 초등부터 수능 독해 : 초등 6학년 교과서가 쏙쏙 초등부터 수능 독해
김희정 지음 / 북멘토(도서출판) / 2024년 5월

저자 김희정님은 교과서와 교재 대표 출판사인 천재교육에서 10년, 비상교육에서 20년간 근무하신 분으로서, 30년동안 초중고 학생들을 위한 효과적인 학습방법을 연구하며 교재와 교과서를 만들어 오셨습니다. 자기 주도 학습을 위한 교재인 '완자'를 개발하고, 한 권으로 국어 학습을 끝낼 수 있는 '한끝 국어'를 기획했습니다. 초등과 고등 학습을 연계할 도서가 필요하다고 생각하던 차에 이 책을 내게 되었다고 합니다.

이 책의 구성과 활용법이 아래 두 페이지에 안내되어 있습니다. 3단계 시스템으로 1단계는 그림과 함께 읽으며 다음 단계에서 제시될 주제에 대해 워밍업을 하는 단계로 초등 연령별 필수 어휘를 제시하고 단어의 구조를 파악하는 문제를 제시하고 있습니다. 2단계는 초등 교과서내 내용을 활용한 짧은 글을 제시화고 글의 구조를 파악하는 방법을 익히고 교과내용을 학습할 수 있게 되어 있습니다. 1단계보다 높은 수준의 어휘를 학습할 수 있는 문제를 제시해 놓았습니다. 마지막 3단계는 수능형 지문 읽기 단계로 긴 글의 독해 훈련에 중점을 두었으며, 어휘-이해-응용영역으로 다시 나뉘어 단어를 긴 글과 문장의 맥락 속에서 파악하는 연습을 하고, 주요 정보를 요약하여 익힐 수 있는 문제를 제시하며, 긴 글을 읽고 얻은 정보를 바탕으로 다른 분야와 연계하여 활용할 수 있는 이해확장인 수능형 문제가 주어집니다.

이 책의 차례는 크게 국어, 사회, 과학으로 나누어 국어는 3장, 사회 3장, 과학4장으로 구성하였습니다. 각 장은 3단계 시스템으로 다시 나뉩니다.

사회편의 1장을 살펴보겠습니다. 먼저 1단계인 그림과 함께 읽기입니다.

다음 2단계 초등 교과서내 내용을 활용한 짧은 글을 읽고, 글의 구조를 파악하는 방법을 익히고 동시에 교과내용을 익힐 수 있도록 합니다.

마지막 3단계는 수능형 지문으로 긴 글을 읽어냄으로써 독해 훈련이 가능합니다. 또한 3단계에서는 어휘-이해-응용의 세부적인 구성이 추가되어 있어 긴 글을 읽고 얻은 정보를 바탕으로 다른 분야와 연계하여 활용할 수 있는 이해 확장력을 키워줄 수 있습니다.

<< 도치맘 카페를 통해 출판사로 부터 도서를 지원받아 솔직한 리뷰를 하였습니다. >>