수상한 영화관 북멘토 가치동화 60
박현숙 지음, 유영주 그림 / 북멘토(도서출판) / 2024년 4월

북멘토 가치동화 60번째 이야기 《수상한 영화관》은 박현숙 작가님의 수상한 시리즈 중 가장 최근에 나온 이야기다. 박현숙 작가는 현재 초등학생들 대상으로 가장 유명한 작가로 현재 수상한 시리즈외에도 '무무무 무지개 택배'와 '구드래곤 시리즈', '천개산 패밀리'등을 출간하고 있는 베스트 셀러 작가이다. 이번 《수상한 영화관》에서 그림을 맡은 유영주님은 앞서 수상한 시리즈에 그림을 비롯한 '신통방통 플러스 우리 명절'등에 그림을 그렸다.

이야기 목차는 위와 같다.

이야기는 억수같이 비가 쏟아지는 날 펜션에서 시작한다. 인터넷으로 '원단길'이라는 곳이 핫하다하여 여진이와 고모, 그리고 이대팔, 연우는 함께 놀러왔다. 그러나 엄청나게 쏟아지는 비로 인해 원단길의 입구 다리가 건너기가 힘들어 펜션에서 머무를 수 밖에 없었고, 이로 인해 이름없는 한 분식점을 찾아가면서 영화관을 보게 되었다. 1년전까지만해도 인터넷에 핫플레이스였던 왜 이렇게 황폐해졌는지 펜션할머니는 아는지 모르는지 뭔가 숨기는 건지 알 수 없게 말을 줄이고, 비로 발이 묶인 그들은 영화관을 가보게 된다.

상영관 입구 팻말에 '다 열 44번 좌석에는 앉지 마세요.'라는 글씨를 본다. 그들은 더욱 그 좌석에 대해 궁금해하며 상영관으로 들어선다. 글씨를 제대로 볼 수 없을 만큼 컴컴한 상영관 안은 사람이 없어 아무데나 앉게 되나, 연우가 앉은 자석번호가 44번인 걸 알게 된자 자리를 옮긴 채, 영화를 보게 된다. 여진이 일행말고는 없던 상영관엔 누군가가 저만치 앞에 앉아있는걸 알지만 개의치않고 영화를 보고 펜션으로 돌아온다. 그 다음날도 영화관에 찾아간 그들은 상영관에 누군가 들어온 이는 있지만 나오는 이는 그들 외엔 안보였다. 그들은 '다 열 44번'에 얽힌 거대한 비밀이 있다고 여긴 여진이와 이대팔, 용이까지 또 다시 영화관을 찾아간다. 예매 필수인 이 영화관에 들어가는 이가 아무도 없는데 상영관에서 영화가 시작되고 이대팔이 상영관 문을 열고 들어갔다 뛰어쳐나오, 용이도 들어갔다 나온다. 그 자리에 사람이 앉아있다면서 말이다. 그러나 영화가 끝나고 상영관은 잠잠해졌고 여진이와 이대팔, 용이가 상영관 안으로 들어갔으나, 아무도 없다.

펜션에서 전해 들은 이야기를 용이는 친구들에게 하자 '다 열 44번의 저주'를 파헤치고자 한다. 그들에게 우연인지 저주인지 연거푸 사고가 일어난다. 정말 저주는 있는 걸까?

요즘 우리가 살고 있는 주변 이야기인 듯 하다. 어느 순간에 유명해졌다가 한 순간에 썰렁해지는 그런 행태를 종종 듣고 보게 된다. 우리 민족 특성인 냄비근성이 단시간에 경제발전을 이루기도 하고, IT강대국으로 자리잡기도 하고, 택배나 배달문화만 보아도 느낄 수 있으며, 최근은 전세계 유행의 흐름은 대한민국이 선두한다는 기사도 보았기도 하지만, 한편 그러한 영향으로 결핍이나 그늘이 드리워지는 면은 아쉽기 마련이다. 지켜야할 것과 소중한 것은 잃지 말고 놓치지 않았으면 하는 하는 작가의 바람이 이야기 속에 스며들어 있다.

<< 도치맘카페에서

출판사로 부터