사자성어 천재가 되다! 6 초등 국어 학습 만화 12
Mr. Sun 어학연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2024년 4월

천재가 되다 시리즈 그중에서 사자성어 6번째편이다.
소년한국우수어린이도서로 지정되으며 10만부 돌파를 축하한다.
표지에서 '초등 국어 학습 만화 12' 라고 적힌 것에 대해서는 아리송하다. '사자성어 천재가 되다'로는 6번째인데, '초등 학습 만화 12'라니 이해가 잘되지않는다.
아무튼 본책은 6편이라 그런건지 구성 자체가 그런건지 몰라도 책날개에도 해당 책 속에 나오는 사자성어에 관한 그림으로 보이는 그림이 실려있는 정도이지,
글쓴이에 대한 정보나 이 책의 구성안내 및 이 책 안내에 대한 것은 일체 없다.

바로 목차가 나올 뿐이다.

총 100일완성으로 100개의 사자성어를 만나볼 수 있겠다.  가나다순으로 사자성어를 배열해놓은 것으로 보인다. 사자성어 하나를 집어 소개하고자 한다.

등장 캐릭터에 대한 소개도 앞에 나오지 않고 만화속에서 바로 등장한다. 짧고 굵게 사자성어의 의미를 알린다. 하루 2바닥, 1장인 이게 다다.  하루 매일 1장을 왜 못하겠나~ 바쁜 초등생에게 절대 부담이가지않는다. 만화 마지막에 사자성어의 한자 뜻과 음, 사자성어 의미를 정리해 놓았다.

한가지 의문이 드는 점은 이렇게 계속하다보면 시간지나가서 앞에서 배운 사자성어는 다 기억하고 있을까하는 점이다. 복습편이 중간에 실려있을 줄 알았는데, 1일차부터 그냥 쭉 달린다 100일차까지. 아주 단순하다싶게 말이다. 만화가 의미 이해를 하는데 도움을 줄 수 있긴 하겠지만,초등 저학년이 사자성어를 처음 학습하기엔 다소 무리가 있어보인다. 초등 중학년이 어느 정도 사자성어에 대한 맥을 아는데 매일 가볍게 아침활동으로 하기엔 적합하지 않을까 조심스레 가늠해본다.

책날개에는  '천재가 되다'시리즈 사자성어편 외에 다른 편들을 소개한다. '천재가 되는 만화책'도 소개되어 있다. 올드스테어즈 출판사는 우등생도 영재도 아닌 천재를 좋아하나보다라는 생각이 든다.