기적의 계산법 7 : 초등학교 4학년 - 수학의 기본, 자연수의 곱셈과 나눗셈 고급 기적의 계산법 (2022 개정) 7
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2021년 12월

기적의 시리즈는 유아 및 초등 자녀를 둔 학부모라면 누구나 한번 들어봤고, 만나봤지 않을까 싶을 정도로 유명하다. 기적의 시리즈는 다양한 분야로 되어있는데 그중에서 기적의 계산법을 서평하고자한다. 그중에서도 우리집 큰아이에 맞게 7권이다. 7권을 초등 4학년 수학교과과정에서 배우는 자연수의 곱셈과 나눗셈에 해당하는 내용이다. 자연수의 곱셈과 나눗셈 중에서도 세 자리 수와 두 자리 수 곱셈과 두·세 자리 수와 두 자리수 나눗셈이 4학년 과정에 해당하며 기적의 계산법 7권이 되겠다.

학습도서인 만큼 학습에 있어서 가장 기본이 되는 자세가 꾸준함이라고 본다. 그리고 그 꾸준함은 스스로 하고자 하는 의지, 마음 즉 자기주도가 되어야 꾸준히가 가능하다. 그러기에 본 책은 펴자마자 학습에 임하는 마음 가짐을 하도록 위와 같이 되어 있다. 기록하며 나의 성장을 한 눈으로 볼 수 있는 학습 기록표이다.

본문 들어가기 앞서 머릿말이라고 할 수 있겠다.

연산, 왜 해야하나요?

이는 학부모가 찬찬히 읽어보고 자녀와 기적의 계산법을 하기 전에 대화를 많이 나눠 보는 걸 권하고 싶다.

연산, 이렇게 공부하세요.

이 페이지는 이렇게 공부하도록 기적의 계산법 구성이 되어있고 이런 식으로 따라오면 된다라는 안내가 되겠다.

권별 학습 구성

본 책은 7권이지만 권별 학습 구성을 한 눈에 알 수 있도록 보여준다. 유아부터 초등까지의 기적의 계산법이 다 나와있으므로, 수학학습에 있어서 과정을 미리 살펴보기 좋다. 기적의 계산법은 12권까지이며 본 책은 7권이다. 1권부터 순서대로 해오지 않았더라도 국내 현 교과과정을 이수하고 있는 학생이라면 전혀 무리 될 것이 없다. 그리고 이 책은 교과과정에서 필요한 연산 문제집이라는 걸 잊지 말자.

7권의 차례는 위와 같다. 예상컨데 1권의 첫 장이 1단계가 아니였을까 싶다. 61단계부터 시작하여 70단계까지 담고 있다.

표지에도 안내되어 있는 것 처럼, 뜯어서 사용할 수 있게금 되어 있는 것이 특징이나 매력이 될 수 있겟다. 오늘 할 분량만 뜯어서 하면, 가지고 다니기 용이하다는 점이 가장 먼저 떠오른다. 부피가 줄어드니 가방에 넣고 다니기도 부담이 없고, 이동할 때도 챙기기가 쉽다.

기적의 계산법에서 개인적으로 꼽는 매력이자 칭찬하는 부분이 학습연계를 짚어 주는 바로 이 페이지다. 우리 나라 초등수학 교육과정은 소위 나선형 구조로 되어있어 아이의 성장발달에 맞게 한겹 한겹 쌓아가는 면도 있지만, 단원의 전개가 단절되어보이는 면도 다소 있다. 아이들이 느끼기에는 더욱 그러하므로 앞서 배운 연계 되어지는 단원을 떠올려 볼 수 있고, 지금 하는 게 무언지 이걸 하고 나면 이 다음은 어떻게 연결되어지는지를 살펴보는 것은 내 머릿 속에 수학 지도를 그려 나가는 과정이고 막막하지 않기에 정말 좋다.

길벗스쿨이 잘 되어 있어서 자랑해도 되는 홈페이지 운영이다.

QR코드로 홈페이지를 들어가 보면 다운 받을 수 있는 다양한 자료들이 많다는걸 알 수 있다.

본 단계에서부터 이런 구성일지 아래 단계의 기적의 계산법을 살펴보지 못해서 모르겠지만, 기술적인 부분을 강조하여 보인다. 답을 빨리 써내려 갈 수 있게 말이다. 연산문제집 중에서도 연산훈련집, 속셈집이라고 하는게 맞을 것 같다.

다양한 방법으로 곱셈을 푸는 스킬을 소개했으면 어떨까하는 아쉬움이 든다. 그림이나 수직선으로 표현하여 이를 수로 된 식으로 정리되어 보여준 다면 아이들이 머릿 속에 훨씬 더 이해가 잘 되는 셈이 되었겠지만, 학습의 양은 적당하여 꾸준히 하기에 부담이 없을 것이고, 큼직큼직하게 문제 배열이 되어있고 풀이하기에도 여백이 넉넉한 한 점은 만족한다.

<< 네이버 도치맘카페를 통해

출판사로부터 도서를 지원받아