우주의 속삭임 - 제24회 문학동네어린이문학상 대상 보름달문고 93
하신하 지음, 안경미 그림 / 문학동네 / 2024년 1월

제24회 문학동네어린이문학상 대상에 빛나는 작품이다.

하신하 작가님은 위의 본 책이외에 「숨은 소리 찾기」, 「분홍이 어때서」, 「힘센 천만금이」등 꾸준히 어린이 책을 펴내셨다. 안경미님은 「돌 씹어 먹는 아이」, 「책장 너머 돼지 삼 형제」등으로 우리에게 친숙하며, 볼로냐국제 아동도서전에서 일러스트레이터로 선정되기도 하고 수상한 바 있다.

차례를 보자면,

5편의 단편과 심사위원평으로 이루어져 있다.

5편의 단편들은 정말 신선하고 상식을 뒤엎는 흐름과 정점을 찍는 결말로 서로 다른 이야기들이나, 모두 매력적이다. 대상을 받을 만한 압도적인 인상을 준다. 심사위원 중 누구의 평인지는 모르겠으나, '슬픔과 아름다움이 만나면 어떤 화학작용을 일으키는데 그게 감동이다. 그래서 가슴이 먹먹하다.'라고 하셨다. 그 말에 공감하며 동의한다.

" 나는 내 주위에서 한가득 꽃 피운 보보에게 속삭였다. 이게 우리가 사랑을 나누는 방식이야." (우주의 속삭임 中 「타보타의 아이들」에서.

"지구라는 행성에서 인류라는 생명체로 인류를 다시 이어 나가는 영원보다 지금을 함께 견뎌 줄 사람이 필요해요." 사람이 사람에게 주는 온기, 그게 바로 인간의 가장 근원이 되는 성질이지 않던가? 우리에게 주는 메세지를 이런 방식으로 이런 접근으로 다가오게 하다니! 놀라지 않을 수 없다. 할말을 잃었다고 표현하고 싶어진다. 그리고 결말로 끌로가는 글의 흐름이 섬세하고 절절하게까지 느껴진다. 간강히 등장하는 그림이 한층 더해주면서 머릿속에 큰 그림을 펼치게 한다.

<< 네이버 '슬기로운 초등생활' 카페를 통해

출판사로부터 도서를 지원받아

솔직한 리뷰를 하였습니다. >>