박학다식 문해력 수학 5학년 1단계 - 어떤 문제도 해결하는 사고력 수학 문제집 박학다식 문해력 수학
최수일.문해력수학연구팀 지음 / 비아에듀 / 2023년 12월

OECD가 학생들을 대상으로 실시한 국제학업성취도평가(PISA)의 읽기 능력 중 '비판적 문해력'항목에서 4명 중 1명만 정답을 맞혀 거의 꼴찌수준을 기록한 바 있습니다. 이런 현상을 초등학교 교실에서 자주 목격한다고 이 책의 공동 저자중에 문해력수학연구팀은 말한다.

- 질문을 이해하지 못해 수학문제를 풀지 못하는 아이

- 단어의 뜻을 몰라 선생님의 설명을 이해 못하는 아이

- 교과서 읽기를 힘들어하는 아이

수학은 언어능력과 밀접한 관련이 있다.

수학개념은 모두 글로 표현되어 있다.

최근 수학 문제는 서술형 혹은 문장제로 많이 출제 되고 있다.

⇒ 수학개념을 이해, 문제를 해결하기 위해서는 글을 읽고 의미 파악할 수 있어야 함.

최수일, 곽찬미, 이정민, 임다원, 조형미

선생님 한분 한분 소개해놓은 점이 진정성이 보이고, 자신감있어 보여 신뢰가 간다.

사용설명서가 4쪽부터 7쪽까지 나와있다.

이걸 찬찬히 들여다 보고 있을 학생이 있을까 하는 의구심도 들었다. 이걸 찬찬히 읽어보는 학생은 이미 문해력이 어느 정도 있을 친구가 아닐지 하는 쓴미소를 짓게 한다.

1. 내가 공부하고 있는 위치를 확인하는 습관갖기

2. 만화를 보며 해당 학습주제에 대해 상상해보고 이 주제를 '왜'배워야 하는지 생각해보기

3. 30초개념

4. 이전 개념과 지금 개념 그리고 그 다음 어떤 개념으로 연결되는지 확인.

5. 공부팁: 무엇을 묻는 질문인지 이해- 설명하기 소리내어 읽기 - 친구에게 설명- 손으로 직접 써서 정리. ~초등수학의 모든 개념 정복 가능!

6. 개념연결문제

7. 심화문제(도전)

8. 읽을거리로 수학 문해력 기르기

실제 본 내용으로 보자면, 아래와 같다.

6단원 다각형의 둘레와 넓이에서 17. 다각형의 둘레에 관한 내용이다.

내가 공부하는 위치를 알려주고, 도형캐릭터들의 대화들로 이루어진 만화가 나온다.

꼭 알아야 할 핵심만 정리해 한눈에 개념을 이해할 수 있도록 되어있다. 개념연결을 한눈에 알 수 있다. 지금 배우는 개념이 이해가 되지 않는다면 이전 개념으로 돌아가 다시 확인해보면 되며, 다음 어떤 개념으로 연결되는지도 확인이 가능하다.

빨리보다는 정확하게 학습 내용을 이해하는 것이 중요하다.

앞서 개념을 질문과 설명의 형식으로 쉽고 자세하게 풀어놨다.

최수일 선생님이 강조하시는 '선생님놀이'가 필요한 순간이다. 설명하기를 소리내어 읽고 선생님이 된 듯이 설명을 해본다. 그 뒤 써서 정리한다. 습관이 반드시 필요하다.

문제를 많이 푸는 것보다 개념을 묻는 문제를 푸는 것이 중요하다. 그래야 어떤 문제를 만나도 풀 수 있다는 자신감을 가지게 될 것이다.

배운 개념을 토대로 꼼꼼히 생각해 보면 개념이 연결되는 문제이기에 충분히 해결할 수 있다.

다양한 분야의 읽을거리들이 나오는게 큰 매력이자 장점이다.

긴 문장을 읽고, 문제의 핵심을 파악하는 능력을 기를 수 있다.

개념을 묻는 문제가 있고, 문제를 푸는 과정에서 어휘력과 독해력을 키우면서 지식과 정보도 얻을 수 있다. 수학개념+읽기능력 모두 잡는 제목대로 박학다식이 될 수 있다.

<< 마더스 카페를 통하여

출판사로부터 도서를 지원받아