66일 공부머리 대화법 - 스스로 질문하고 배우고 깨닫는 아이로 키우는 하루 한 문장 부모 대화의 비밀
김종원 지음 / 카시오페아 / 2023년 12월

김종원 작가의 66일 시리즈라고 할 수 있는 신간 「66일 공부머리 대화법」이 나왔다. 표지에서처럼, '스스로 질문하고 배우고 깨닫는 아이로 키우는 하루 한 문장 부모 대화의 비밀'이라고 되어있다. 김종원 작가의 66일 시리즈 처음 만난 책 「66일 인문학 대화법」과 어쩌면 일맥상통하지 않나하며 그렇다면 인문학 대화법 책과 어떻게 다르게 작가는 얘기 하고 있는지 궁금했다. 어쩌면 인문학 대화가 공부머리를 만들어주는 대화법이지 않을까? 생각을 하며 책장을 넘긴다.

작가는 프롤로그에서 지성인 부모는 아이에게 6가지의 말을 일상에서 들려준다고 합니다.

1. 스스로 배우고 깨닫는 아이로 키우는 말

2. 2. 지적 호기심을 자극하고 공부의 재미를 알게 해주는 말

3. 3. 집중력과 기억력을 높여 주는 말

4. 4. 시간 관리 능력과 공부 습관을 길러 주는 말

5. 5. 사고력과 이해력을 키우는 말

6. 6. 자신감을 잃지 않고 끝까지 공부하는 아이로 키우는 말

이 6가지 말은 본 책의 목차와 일치한다고 한다. 즉, 공부머리를 심어줄 수 있는 가장 좋은 지적 수단이 될 것이다라고 66일만에 말이다.

버락 오바마 이야기가 등장한다. 오바마는 그의 어머니 말 한마디를 통해서 5가지 질문에 대한 답을 스스로 판단하고 깨닫게 되었다.

1. 진정한 힘이란 무엇인가?

2. 2.올바른 삶이란 무엇인가?

3. 3. 공감한다는 건 무엇인가?

4. 4. 진짜 독서란 무엇인가?

5. 5. 기품있는 태도란 무엇인가?

어른이 된 나에게도 위의 다섯가지 질문은 생각에 잠기게 한다. 그걸 살면서 항상 머릿속에서 끌고 다니며 염두하고 살았다면, 버락 오마바만큼 유명한 인물이 되었을까? 그렇지 않았더라도 지금보다 자유와 행복을 더 누리고 있을까?

1장에서 3장까지만 소개한다.

공부란 모르는 것을 알게 되는 게 아니라, 먼저 '모른다'라는 사실을 스스로 깨닫는 일이다.

부모의 말은 아이의 귀를 통해서 뇌로 이동한다. 아이는 말을 하기 전에 먼저 '언어'를 배웁니다. 부모가 들려주는 말은 아이가 말을 하기 전 만나는 첫 언어의 세계이다.

잘못된 사실을 스스로 인지하고 그걸 수정하는 경험은 부모가 줄 수 있는 가장 귀한 교육이다. 부모만이 아이를 위해 조금 더 기다릴 수 있고, 더 좋은 과정을 고민할 수 있다. 그 귀한 가치를 놓치지 말자.

부모는 아이의 성장을 위해 단어를 골라서 써야한다는 사실이 생각하기에 따라서 무섭기도 하나 잘 활용하면 좋은 도구라는 사실이 명확해진다. 다음 7가지 말을 잊지 말고, 응용해서 아이에게 자주 들려주자.

"잘한다."

"기대된다."

"다르다."

"이유가 뭘까?"

"여기에는 뭐가 있을까?"

"할 수 있어."

"만약 너라면?"

나쁜 건 쉽지만, 좋은 것은 언제나 시간이 걸리는 법이니 아이의 놀이 시간을 햇살처럼 빛나게 해주자. 아이의 모든 것이 무럭무럭 자랄 수 있도록 말이다.

자신이 주도해서 배운 것만 내면에 담을 수 있으며, 그런 지식만이 삶을 도울 수 있다는 사실을 기억하며 낭독하고 필사를 아이와 함께 하자.

"이게 다 널 위해서 하는 거야."라는 말은 물론 아름다운 마음에서 나온 말이다. 중요한건 부모의 '입에서 나온 말'과 아이'귀에 도착한 말'은 서로 다를 수 있다는 거다. 제대로 도착하게 말하는 게 중요하다. 부모는 전하고 싶은 마음에 가장 맞는 말을 골라서 전해야한다.

7-12세는 지적 능력이 완성되는 시기이다. 이 중요한 시기에 부모가 아이의 지적인 태도를 자극할 수 있는 한마디를 매일 들려준다면 아이의 하루는 달라지기 시작할 거다. 아이의 지서잉 결정되는 골든타임을 놓치지 마라.

"널 보면 어떤 일도 해낼 힘이 생겨."

"같이 행복하게 살고 싶어서 일하는 거야."

"우리 모두 힘내서 사로에게 기쁨이 되자."

"아이에게 필요한 건 완벽한 부모가 아닙니다.

때로는 솔직하게 현실을 말하는 게 좋습니다."

부모가 앞서 나가기보다는 아이가 스스로 길을 찾아 나설 수 있게 하는게 좋다. 그 마음으로 아이를 바라볼 수 있다면, 분명 아이는 자신만의 길을 찾아낼 수 있을 거다.

뭐든 조금 더 바라보면 더욱 깊이 볼 수 있다.

꽃이 태양의 빛으로 힘을 얻어 살아가듯, 아이에게는 부모의 언어가 살아갈 빛이다.

아이가 부모를 닮는다는 것은 매우 아름다운 사실이다. 다만 자신을 닮는 아이에게 모든 가족 구성원에게는 배울 부분이 있다는 말을 해 주는게 필요하다. 권력과 힘이 모두에게 골고르 나뉘어져 있다는 사실을 느끼게 해준다면 아이는 모두에게 자연스럽게 배울 수 있는, 공부의 기쁨을 아는 사람으로 자랄 수 있다.

타인에 의해 억지로 공부하지 않고, 아이 스스로 집중하기를 바란다면, 이렇게 배움의 의미를 다르게 부여하고 목적과 가치를 깨닫게 해주는 게 좋다. 끝이 어디에 있는지 알고 시작한 아이는 결코 중간에서 방황하지 않을거다.

" 혼자 있는 아이는 생각하고 있는 겁니다."

아이의 호기심을 자극ㄷ하고 하루가 행복해지게 만들 수 있는 부모의 17가지 말을 통해 부모 자신도 하루를 행복하게 시작할 수 있다는 사실이다. 아이에게 좋은게 부모에게도 좋으니까 말이다.

1. "매일 아침을 새롭게 시작할 수 있어서 더욱 화창한 기분이 들지않니?"

2. "뭐든 좋게 말하면 습관, 나쁘게 말하면 버릇이지. 오늘도 좋게 바라보는 하루 되자."

3. "오늘도 멋진 하루야. 좋은 생각으로 가득 채우자."

4. "기대된다. 오늘은 어떤 흥미로운 일이 우리를 기다리고 있을까?"

5. "요즘 무슨 노래를 좋아하니? 혼자서 부를 노래가 있다는 건 참 행복한 일이야."

6. "우리는 오늘 마음 먹은 만큼 더 행복할 수 있어."

7. "짜증 나고 불쾌한 일은 잊자. 그건 모두에게 도움이 되지 않으니까."

8. "배고플 때 피자를 크게 입에 담는 것처럼 좋은 마음을 가득 담고 시작해 보자."

9. " 내일 일어날 일로 불안해하지 말자. 최선을 다한 오늘이 내일을 바꾸는거니까."

10. "우리 오늘은 나쁜 이야기를 하지도, 남에게 전하지도 말자."

11. "안 된다고 생각하면 모든 게 불행하지만, 된다고 생각하면 뭐든 희망이 되지."

12. "행복한 일은 매일 있어. 단지 네가 찾기만 하면 된단다."

13. "오늘 하루는 너희 흔적이고, 흔적이 모여 너의 역사가 되지."

14. "현관을 열고 나갈 땐 늘 기분이 좋아. 뭐든 새롭게 시작할 수 있잖아."

15. "세상에 당연한 하루는 없지. 오늘도 좋은 이유 하나를 찾아보자."

16. "연필과 노트만 있으면 우리는 새로운 걸 깨닫게 되지."

17. "오늘도 좋은 마음만 생각하자. 좋은 하루는 부르는 자의 몫이니까."

세상에 아무 것도 아닌 순간은 없다라고 의식하며 사는 게 좋다.

자신을 잘 아는 아이는 무엇을 배워야 하는 지도 잘 알기 때문에 자연스럽게 모든 공부의 과정에서 최고 수준으로 몰입할 수 있게 된다. 물론 중학교 이후에도 가능하다. 하지만 자신을 이해하는 과목은 빠를수록 좋다. 아이가 스스로 자기 가치를 발견 할 수 있게 해주자.

자신이 보고 듣고 느낀 것을 설명하며 대상의 내용과 개념을 스스로 찾아 내면에 쌓을 수 있다. 그런 과정에서 아이의 두뇌가 발달하고 최적화되며, 집중력과 기역력도 자라날 수 있다.

부모가 자신을 사랑하고 있다는 사실을 알게 되는 순간, 삶의 안정성을 느끼며 본격적으로 자신을 탐구하기 시작하는 즉, 공부하게 된다는 말이다.

배우려는 태도와 일상의 자세가 아이의 모든 삶의 질을 결정한다. 그리고 그런 아이의 태도는 부모의 적절한 말을 통해 누구나 언제든 어렵지 않게 가질 수 있다.

아이에게 가장 멋진 삶은 주도적으로 생각하고 거기에 집중하며 무언가 하나를 세상에 꺼내는 일상에 있다. 창조적인 사람으로 성장할 수 있게, 일상을 멋진 생각으로 채워주자.

부모의 한마디 말이 아이가 배운 것을 효율적으로 기억하게 해줄 뿐아니라, 공부와 시간을 대하는 태도까지 바꾼것이므로 부모는 말공부가 필요하다. 순간순간 아이에게 가장 적절하게 말할 줄 아는 능력이 필요하다.

'공부는 힘든거다'라는 세상이 만든 공식에서 벗어나, 자기만의 방식으로 공부를 샐보게 정의하게 된다.

스스로 독립적인 존재가 되려고 분투하는 시간을 가져라. 그럴 때는 충분히 혼자의 시간을 허락만 해주시면 된다.

"교육은 교실에서 이루어지지만, 그것을 완성하는 건 부모의 말입니다."