초등 독서평설 2024.1 독서평설 2024년 1월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2024년 1월

청룡의 해를 맞이하여 올해 첫 호에 화려한 청룡이 표지를 장식하고 있다.

표지를 넘기면 광고 1장을 지나 위의 차례가 소개되어진다. 독서평설 첫걸음에서와 같이 이달의 특집 기사가 가장 먼저 등장한다. 뒤이어 초등 독서평설은 '문해력 jump', '시사 jump', '교과 jump', '창의력 jump'로 구성되어 있는 것을 알 수 있다.

첫걸음 독서평설과 차이점은 한 페이지에 독서 다이어리가 차지하고 있다는 것이다. 첫걸음은 가로로 접혀져 있는 형태로 오려서 따로 부착하여 볼 수 있도록 되어있었다. 첫걸음이나 초등이나 독서평설은 구성이 적절하게 하루하루 잘 섞어 볼 수 있도록 되어있다는 공통점을 발견할 수 있었다. 첫걸음과 차이점으로 가장 눈에 띄는 점은 어휘참조가 어디에도 없다. 모르는 어휘가 있으면 알아서 찾아보아야 한다. 아니면 유추하며 충분히 독해가 가능해야 한다는 말도 될 수 있다. 글밥의 차이는 사실 크게 못느꼈다. 그러나 그 속에 어휘나 지식측면에서 아무래도 첫걸음보다는 더 높아보임에 틀림없었다.

그 중 요즘 가장 인기있는 친구 '푸바오'이야기를 보겠다. 이미 매스컴을 통해 많은 인기와 사랑을 받고 있어서, 그녀의 이야기와 그녀에 관해서는 대략 알고는 있었으나, 글로 접하는 것은 이번이 처음이다. 하나의 사건과 이슈를 보며 어느정도로 확장해가며 지식을 늘릴 수 있는지 살펴보기 좋다. 별책부록으로 활동북을 같이 해보면 더 좋을 거다. 활동북도 문해력 문제집처럼 풀어야 한다는 부담감을 던지고 보기 좋다. 읽은 내용 확인 또는 다시 살펴보기 적절하다. 첫걸음 초등 평설과 활동북이 거의 흡사하다. 차이가 나지 않아 보인다.

매일의 일상의 루틴으로 독서 평설을 추천하지 않을 이유가 없다. 독서평설의 인기는 올해도 쭉 이어갈 것으로 확신한다.