감정에 이름을 붙여 봐 파스텔 읽기책 1
이라일라 지음, 박현주 그림 / 파스텔하우스 / 2022년 1월

글쓴이 이라일라님은 아주 짦지만 힘이 쎈 말 15가지 「너에게 주는 말 선물」이라는 책으로 익숙한 분이다. 이번 내 기분을 말하는 45가지 단어 「감정에 이름을 붙여봐」는 앞서 「너에게 주는 말 선물」을 유아 때 읽어보고 느꼈다면, 초등학교 저학년들에게 가장 적합하지 않은가 생각든다.

아이와 이 책을 같이 읽어보고 이야기를 나누는 시간을 꼭 가져야함은 읽어보면 누구나 느낄 것이다. 그리고 아이의 눈에 잘 띄고 편한 곳에 넌지시 놓으면 감정 고픈 날 아이를 끌어 당기지 않을까? 아이를 보듬어 주며 스며들어 줄 친구같은 존재가 되어 주었으면 한다.

감정을 표현하는 말에 특히나 우리나라 말은 너무너무 세세하고 정교한 표현으로까지 할 수 있는 말들로 다양한데, 현실은 "좋아", "짜증나", "대박", 심지어 "존~"으로 묶어서 퉁치고 있다. 그래서 자신의 감정도 돌보지 못하고, 상대방의 감정도 살피지 못하는 지경에 이르고 대립과 갈등을 겪으며 힘들어 하는 관계가 많이 나타나고 있는 사회 속에서 살아가고 있는 요즘이다.

부모로서 어른으로서, 육아를 하면 아이가 문제가 아니라 나의 문제에 더 원인이 있고, 집중해야할 때가 더 많듯이, 감정도 아이보다는 내 감정을 알아채야 아이의 감정도 알아주고 살필 수 있으며 우리 가족 모두가 건강해지더라는 것을 최근에야 비로소 깨달았다. 지금이라도 나에게 이런 책이 다가와줘서 감사하다.

워밍업하듯 책을 펼치면 오늘의 기분과 감정이 어떠한지 질문을 던지며 시작한다.

너를 찾아온 그 감정에 대해 우리 따라가 보자며, 노오란 종이가 마치 노오란 나비처럼 졸졸 따라오게금 만든다.

감정이라는게 뭔지,,,감정친구들 이름을 많이 알수록 마음을 표현할 수 있다고.

마음은 그래 맞아 바르게 표현하려고 알아가는 거구나...

감정마다 하는 일이 다르고 그 감정은 어떻게 행동할지 가르쳐주니까.

좋고 나쁜건 없는 감정 하나하나에 이름을 붙여주고 소중히 느끼면 나를 소중히 대하는 거나 다름없다.

나는 감정이름 45가지를 자음순으로 나열되어 있다.

나는 힌트를 'ㄱ'주고는 왼쪽 그림과 상황을 보며 아이와 오른쪽 감정을 맞추어 보는 식으로 아이와 책을 보았다. 그리고 자기 경험을 말하기도 해서 엄마의 내가 해당 감정을 느꼈던 경험을 전해주기도 하였다. 아니나 다를까 아이는 엄마도 그럴 때가 있구나, 어른도 그렇구나 하며 불안하거나, 수줍거나 억울하거나, 짜증나고 창피한 감정들이 누구나 느끼고 그게 나쁜 게 아니라는 걸 인식하게 될 거라고 본다.

특히나 다정하다는 표현이 눈에 들어왔다.

자주 사용하여 보고자 한다. 한바구니에 묶어 말하던 '짜증나'를 우리는 이제 좀 더 자세히 자신의 기분과 느낌을 살펴보며 여기 나오는 '실망', '억울함', '질투', '화'만으로도 분류해서 표현해보기로 했다.

마지막 감정 이름표를 포스터처럼 만들어서 하루하루 감정카드를 붙이며 자기 감정을 알아보는 것도 좋은 생각일 듯 하다. 또는 표를 만들어서 체크리스트 형식으로 체크하여 보는 활동도 좋을 듯 싶다. 새해에는 나부터 감정표현을 다양하게 구사하며, 자녀와 감정에 대해 공감하고 소통하는 시간을 많이 가져야겠다.