빅티처 김경일의 생각 실험실 ㅣ BIG TEACHER
김경일.마케마케 지음, 고고핑크 그림 / 돌핀북 / 2023년 10월
내가 갖고 있는 심리학자의 이미지가 편견이자 선입견이라는 것을 인정하게 해준 김경일교수님.
TV에서 보고 유쾌하고 달변으로 부유한 가정에서 가방끈 길고 인생즐기며 유유자적한 이미지로 처음 알게 되었다. 아직 교수님의 인생사나 배경에 대해서는 아는 바 없지만, 그건 중요하지않고 궁금하지도 않는다.
그의 달변을 들으면 일단 편안하다. 대중의 한 사람으로서 편하고 쉬우니 눈에 익어가고 자연스럽다. 그래서 이 책이 나에게 오면서 난 이 책을 통해 기대하거나 깨달음을 얻고자 하는 막중한 의미의 짐은 없이 편하지만 맥을 짚으며 읽어 나가고 생각해볼 수 있었다.
뜨거운 손 오류는 사실 이해가 살짝 안되었다.
나는 상술에 현혹되지않는 T
메타인지에 대해 내가 잘못 인지하고 있었다는걸 이 책을 통해 바르게 고쳐 알게 되었다.
인지의 착각이 메타인지.
내가 알고 있다고 착각하고 있는걸 아는게 메타인지.
교수님이 시원하게 얘기해주셔서 어찌나 사이다인지요.
인공지능이 아무리 노력해도 인간을 따라잡을 수 없는 분야가 있다.
"과테말라에서 일곱 번째로 큰 도시 이름 아세요?"
인간은 머뭇거리지않고 바로 "몰라요."
정말 대단하죠! 인간이 인공지능보다 뛰어나다는 증거!!!😅
컴퓨터나 기계는 자신에게 있는 데이터를 모조리 찾아보고 확인한 다음 비로소 "모른다."라고 말할 수 있지요.
기계가 '모른다.'라고 답을 하려면 '안다'라고 답하는 것보다 시간이 더 걸릴 수 밖에 없다.
메타인지의 이해가 이렇게 쏙쏙 될 수가!!!
나는 이 책에서 새로이 알게 되고 깨달은 게 뭐냐고 하면 바로 접근동기와 회피동기다.
시간에 따라 적절한 동기부여를 해주어야 효과적인 결과를 얻을 수 있다.
나는 접근동기보다 회피동기를 많이 사용하고 익숙해져 온 것 같다.
쉽고 편안하고 명쾌하게 이야기하시는 교수님 스타일대로 이 책은 역시 간결하다. 정리가 잘 된다.
아는 것을 대상에 맞게 이렇게까지 쉽고 편안하게 쓰고 정리까지 내놓다니! 레벨이 다르구나.
책속에 내용처럼 다른 사람을 도와주면 도와줄수록 더 지혜로워지고 내 능력도 좋아진다고.
설명할 수 있는 지식이야 말로 진짜 나의 지식