놀면서 배우는 초등 필수 명심보감 놀면서 배우는 시리즈
초등국어연구소 지음, 유희수 그림, 하유정 감수 / 카시오페아 / 2023년 8월

어디든학교라는 유튜브채널을 운영하고 현직 초등교사이면서 두 아이의 엄마인 하유정님의 감수를 받은 책이다.

앞서 놀면서 배우는 초등필수 사자소학을 서평하였다. 그리고 서평 이후 실제 우리집 아이가 이번 여름 방학 시작으로 사자소학을 개학한 지금까지 하고 있다. 초등학교 3학년 아침 활동 루틴 중 하나로 자리 잡았다.

내가 읽고 보고 서평하면서 감이 왔었다. 그리고 그건 정확했다. 쉽고 재미있고 친근하게 접근하는 책이다. 2학기가 시작되고 있지만 아침에 일어나 시작하기에도 부담없고 무겁지 않다. 소리내어 한마디 읉어주면 따라 읉조리기도 하고 그 뜻을 가족 모두가 식탁에서 되새겨 보는 이야기거리가 되기도 하고 있다. 특별한 가정이 아니라는 걸 강조하고 싶다. 그래서 이번에는 놀면서 배우는 초등필수 명심보감을 서평하고자 적극 나섰다.

표지의 디자인이나 글자배치 글자체등등부터 어느 하나 소홀히 하여 출간되는 책은 하나도 없다. 특히나 무겁게 느껴지는 들어봄 직한 테마를 다루는 책은 더욱더 그러할 것이다. 놀면서 배우는 시리즈의 책도 마찬가지다. 어떻게 하면 어린이들에게 지루하지 않으면서 국어 3력을 키워줄 수 있게 이 책을 끝까지 하도록 할지 고심한 흔적이 이제야 보인다. 초등국어연구소에서 지으셨고, 유희수님이 그림을 맡으셨다. 카시오페아의 서적을 구매하거나 받으면 이 글귀 한번 안 읽어본 이 없을 것이다. 「느리지만 꾸준히, 조금씩 야금야금, 성장하는 당신을 응원합니다」라며 거북이 얘기. 인상에 남는다. 알아주는 이가 있으리라 믿으며 꾸준히 서적을 배송시 넣어보내시는데 나는 그 정성이 보이기 시작한다. 감사한 마음으로 이어서 서평을 쓴다.

감수자의 말 코너로 시작한다. 아이에게 그저 책을 건네지말고, 나부터 읽어보자.

그리고 시작하기 전에 이것만은 꼭! 정말 놓치지 말고 읽고 아이와 다짐도 해보길 당부드린다.

차례를 훑어보면 다음과 같다.

한권 끝 계획표 잊지말고 아이와 같이 살펴보며 확인하며 최고 멋쟁이 이름을 적어보자.

사자소학은 읉조리면 많이 들어봄 직도 하고 대략 유추가 되기도 했는데, 명심보감은 한자 뜻대로 마음을 밝게하므로 부모도 같이 공부하여 볼 만한 가치가 있다. 구절의 뜻이 인생을 살아가는 어른이라는 인간에게도 새길 만하니까 말이다.

1주 착한일•계선 편과 6주 인내와 절제•계성, 8주 사람 간의 예의•준례편은 교과 도덕3학년, 2주 만족하는 삶•안분 편, 10주 좋은 친구•교우 편은 도덕 5학년, 3주 가족, 친구 간의 예의•안의 편과 4주 맑고 청렴한 삶•정기편은 도덕 4학년, 5주는 겸손하고 정의로운 삶•존심 편, 7주 공부의 즐거움•근학, 9주 바른말•언어편은 6학년 과정과 연계되어 있다고 안내된다.

사자소학과 형식면에서는 거의 차이가 없다. 완주하는데 지루하지 않고, 버겁지 않게함에 많은 부분 신경을 쓰면서 담았다는 걸 느낄 수 있다. 이 책을 통하여 우리는 명심보감의 글귀 한 구절을 외우고 한자의 그 뜻과 음을 앎이 아니라 꾸준히 성실하게 내가 하고자하는 목표를 이루어 내어 그걸 통해 성취감과 자존감을 높이는데 의의를 두는 게 어떨까? 21세기 살아가는 우리 아이들이 하루 10분 마음으로 구절을 읽고 보고 마음으로 그 뜻을 새겨보는 과정을 꾸준히 함으로서 얻는 것은 구절을 암기하고 한자를 앎보다 훨씬 멀리 보고 깊게 아이를 성장시키는 과정이라고 생각한다.