하고 싶은 걸 하면서 행복하게 살고 싶어 - 꿈과 진로 고민을 한 번에 해결하는 ‘드림컴트루 실천북’
김태연 지음, 주유소 그림 / 체인지업 / 2025년 10월
하고싶은 걸 하면서 행복하게 살고 싶어/ 김태연/ 체인지업북스

2년전 [하고싶은 건 없지만 내 꿈은 알고싶어]라는 책으로 김태연 작가님을 알게 되었다. 제목이 보여주듯이 특별하게 하고싶은 일이 없어 고민인 청소년들을 위한 좋은 안내서였다. 그 당시 특별한 꿈이 없어 고민이던 첫째 아이는 책에서 알려준 비전보드를 작성하면서 진로의 방향을 차차 구체화시켜갈 수 있었다. 이제 진로를 고민해야하는 둘째 아이는 하고싶은 건 있지만 그것으로 돈벌이가 될까, 현재 공부하는 공부가 내가 하고싶은 일과 무슨 상관이 있을까, 그런 일을 하면 사람들이 어떻게 볼까를 고민하는 중이다. 그러다 이 책의 제목을 보니 마침 그런 둘째 아이를 위한 책이 나온 것 같은 기분이었다. 거기다 김태연 선생님의 책이라니, 이런 우연이!
먼저 진로는 평생에 걸쳐 그려가는 그림이기 때문에 이 책 한권 읽는다고 다 정할 수는 없다는 것을 알려주셔서 일단 마음이 놓이게 된다. 또 볓번이고 덧그리고 수정할 수 있다고 안심시켜주신다. 중간고사, 기말고사 한번의 시행착오조차 허용되지않는 지금의 청소년들에게는 이처럼 마음에 여유를 주는 조언도 필요한 것 같다.
"대다수 사람이 선호하는 목표라고 해서 나도 그것을 추구해야 하는 것은 아니다. 삶에는 정해진 답과 속도가 없다는 것을 마음에 새기고, 내가 원하는 길과 속도를 존중하며 한 걸음씩 나아가는 것이 중요하다. 남들이 빠르게 달린다고 해서 나도 따라 뛸 필요는 없다. 그런 경우 오히려 많은 것을 놓치게 된다."
이 책은 각 소단원마다 청소년들의 다양한 고민이나 실제적인 질문들이 먼저 있다.
(꿈이 자꾸 바뀌어요/ 진로 적성검사 결과가 왜 매번 다를까요?/ 내 꿈은 공부와 관련 없어요/ 하고 싶은 일이 있는데, 성적이 안 따라 줘요/ 친구들이 내 꿈을 무시해요/ 완벽하게 할 수 없다면 차라리 안 할래요/ 지방이라 정보와 기회가 부족해요/ AI를 어디까지 활용해야 하나요?)
그리고 이에 대한 <태연쌤의 진로코멘트>와 <내 마음쓰기> 코너가 있다.
그리고 각장의 시작에는 청소년들에게 인지도가 높은 직업인들의 예시가 웹툰같은 그림체와 함께 소개되어있어 지루하지않게 페이지가 훌훌 넘어가는 책이다.
('케데헌'의 가수, 이재/ MZ세대 대표 래퍼, 이영지/ e스포츠로 세계를 제패한 페이커/ 천재 피아니스트 임윤찬/ 한국피겨의 새로운 역사를 쓴 차준환/ 유쾌한 여행 크리에이터, 곽튜브)
하고싶은 것이 있는 청소년이든, 하고싶은 것이 없어 고민인 청소년이든 이 책은 진로에 대한 지나친 부담감은 덜어내고 구체적인 조언으로 자신감을 채워주는 좋은 안내서가 될 것이다.
* 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직한 리뷰를 작성하였습니다.