상상하는 뇌 - 인간을 인간답게 만드는 단 하나, 상상에 관한 안내서
애덤 지먼 지음, 이은경 옮김 / 흐름출판 / 2025년 10월

"눈에 보이지 않는 것들을 바라보는 마음의 눈, 상상imagination은 인간만이 가진 고유한 힘이다. 이 힘은 우리를 ‘지금 이곳‘에서 벗어나게 하고, 시간과 공간의 제약을 넘어설 수 있게 한다. 우리는 상상을 통해 과거를 회상하고 미래를 내다본다. ... 상상은 삶의 기쁨과 성취를 이끌어내는 동시에 고통과 어둠도 불러온다. 하지만 그 어둠이야말로 우리 자신을 이해하는 출발점이 된다. "
이 책을 통해 인간만이 가진 고유한 힘, "상상"에 대해 다시 한번 생각해보게 된다. "기쁨과 성취를 이끌어내는 동시에 고통과 어둠도 불러오는" 상상의 힘은 동전의 양면과도 같다. 상상을 주도하는 인간은 어떤 부정적인 상황에서도 시간과 공간의 제약에 갇히지 않고 긍정적인 자유와 성취를 누릴 수 있다. 그러나 상상(환각)에 이끌려다니는 인간은 어떤 아름다운 환경에서도 현재를 누리지 못하고 뇌가 만든 감옥에 갇혀 있기도 하기 때문이다. 살아가다보면 현실과 상상의 세계가 무척 조화로운 사람도 있지만 너무나 파괴적인 사람도 있다는 것을 발견하게 된다. 전자에 대해서는 부러움을 느끼지만 후자에 대해서는 안타까움을 느끼게도 된다. 이처럼 상상은 그 자체로 좋다 나쁘다고 말하기는 어려운 것 같다. 주변에서 이처럼 상상에 관하여 극과 극에 위치한 사람들을 조우하다보면 나에게 "상상력"은 엄청난 재능이기도 하지만 동시에 엄청난 재난으로 느껴지기도 한다. 그래서 이 책을 통해 상상하는 뇌가 어떻게 작동하고 반응하는지를 알고싶었던 것 같다.
이 책의 저자 애덤 지먼은 우리에게 상상력을 이해해야 하는 이유를 이렇게 말한다.
“상상은 공상이 아니라 뇌가 세상을 직조하고 ‘나’를 완성하는 힘이다. 나를 더 깊이 이해하고 싶다면, 당신의 머릿속에서 울리는 그 상상의 목소리에 귀 기울여야 한다.”고 말하면서 ‘자신과 세계를 다시 보는 새로운 시선’ 그리고 ‘인간을 인간답게 만드는 마지막 남은 영역, 상상력’을 되짚어보게 돕는다.
책은 총 3부로 이루어져 있다. 개인적으로는 3부에서 서술하는 환영과 환청, 망상과 히스테리 등에 대하여 관심있게 살펴볼 수 있었다. 그런데 과학적, 심리학적 사례와 설명이 가득하여 각 장의 내용을 요약 정리하는 것은 생각보다 쉽지않다. 그래서 어느정도 뇌과학적 소양이 있는 독자에게 좀 더 유익한 책이 되리라는 생각이 든다.
목차
머리말 상상 여행자를 위한 안내문
1부. 나는 상상한다. 그러므로 세상은 실체한다
1장. 상상하는 인간, 호모 이미지난스
2장. 상상의 쓸모
2부. 상상력은 어떻게 의식과 현실을 지배하는가
3장. 현실은 제한된 환각이다
4장. 뇌과학으로 풀어보는 상상의 기원
5장. 진화하는 상상, 루시에서 사피엔스까지
6장. 우리는 어떻게 상상을 배우는가
3부. 상상하는 그림자, 부유하는 뇌
7장. 환영과 환청 : 너무나 특별한 그러나 평범한
8장. 망상과 히스테리 : 뇌의 반칙
9장. 뇌를 조각하는 법
10장. 불타는 뇌 : 아리스토텔레스는 틀렸다
맺음말 우리는 왜 상상하는가
부록
* 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직한 리뷰를 작성하였습니다.