영어 표현의 결정적 뉘앙스들 영어의 결정적 시리즈
케빈 강.해나 변 지음 / 사람in / 2023년 7월

중학교에 들어갈 무렵 알파벳을 처음 접하고 이후 순수한국식(?)으로 영어를 배워온 나로서는 이따금씩 외국인을 만나 영어로 소통해야할 때마다 조금은 민망한 마음이 들었다. 내가 배워 입력된 <상황에 따른 표현>들이 한정적이라서 매우 교과서적인 문장에서 겉돌곤 하기때문이다. 알아듣고 대답하기에 급급하다보니 모국어처럼 자유롭게 구사하기가 어려운데다가 그때 그때의 상황과 대화 상대에 따라 다른 뉘앙스로 반응하기란 참으로 역부족이었다. 그러던 차에 <영어표현의 결정적 뉘앙스들>이라는 책을 만나게 되어 반가웠다.

친한 사이에선 쿨하게

평범한 사이에선 무난하게

윗사람에게는 매너있게

구어체와 문어체는 구분해서

책표지의 부연설명을 보면서 제법 관심이 갔다.

한국어는 높임법이 있기 때문에 오히려 상대에 따른 어법이 명확하기도 하지만 영어에서는 높임법이 없기 때문에 더욱이 뉘앙스가 중요해지는 것 같다. 이 책은 같은 의미의 표현을 쿨한 영어/ 일상 영어/ 매너 영어로 구분하여 상대와 분위기에 따라 다르게 말할 수 있도록 도와준다.

Chapter1 일상 커뮤니케이션 표현의 뉘앙스들

Chapter1의 13번째 표현은 상대방의 의견에 동참할 때 사용할 수 있는 표현을 쿨한 영어/ 일상 영어/ 매너 영어로 구분하여 제시하고 있다. 그리고 각각의 표현에 대한 설명을 하나 하나 부연하여 좀 더 정확한 뉘앙스를 알려주고 있다. 그중 일부를 인용해본다.

# 쿨한 영어

I'm in 나도 낄게요!

I'm down./ I'm game. 콜

I'm cool with that. 좋지!

# 일상 영어

I think so.내 생각도 그래(요).

That works for me. 저는 좋아요!

(That) Sounds good/ fine/great. 좋은 것 같아(요).

# 매너 영어

That suits me fine.그러면 저도 좋습니다.

My thoughts exactly!제 생각도 그렇습니다!

It doesn't get any better than this.이보다 더 좋을 순 없겠는데요.

그리고 마지막으로

# 헷갈리면

I think so.

이것은 책에 제시된 문장의 절반 정도이지만 동의, 동참에 대한 표현을 이렇게나 다양하게 접하고 구분해볼 수 있다는 것은 정말 효과적인 영어노출 경험이었다. 사실 이런 표현을 듣고 이해할 수는 있더라도 내가 직접 말해보기는 쉽지않은데 이 책을 통해 자주 접하다보면 실제 상황에서도 나도 이렇게 말하게 될 수 있으리라는 생각이 든다. 게다가 QR코드를 통해 원어민의 발음으로 본문의 문장들을 직접 들어볼 수 있게 되어있어 편리하다.

Chapter2 필수 회화 상황에서 표현의 뉘앙스들

Chapter2에서는 재촉, 분노/짜증, 불편/곤란, 불안/걱정, 미안함, 부탁, 날씨 등 구체적인 상황에 따른 표현들을 정리해주고 있다. 여기에서는 쿨한 영어는 파란색, 일상영어는 보라색, Idiom은 노란색, 매너영어는 초록색, 가장 무난한 표현은 검정바탕에 노란색으로 표기하여 한눈에 알아보기 쉽게 구성하였다. 이런 구성도 책을 편하게 활용하는데 한 몫하는 것 같다.여기도 QR코드를 통해 원어민의 발음을 들어볼 수 있다.

Chapter3 문어체 vs.구어체 표현의 차이

Chapter3에서는 구어체와 문어체의 차이에 대해 설명해주고, 어휘의 차이라든지 구어체 영어의 축약, 생략표현 등에 대해 알려준다. 그리고 일반적으로 많이 사용하는 그리고, 그러나, 그래서, 또는, 때문에, 사실 등과 같은 표현에 대해 구어체적 표현과 문어체적 표현이 어떻게 다른지 보여준다. 이 부분 또한 하나 하나 다양한 표현을 알아가는 재미가 있었다. 그중에서 '사실'이라는 표현에 대해 매우 다양하게 제시해주고 있어서 사진으로 첨부해보았다.

이처럼 다양한 표현을 그 뉘앙스를 파악해가면서 배워갈 수 있어서 책을 읽는 동안 꽤 재미있었다. 한번 슥 읽고 마는 것이 아니라 자주 자주 복습하며 들추어본다면 외국인과의 영어회화에서 더 자신있고, 더 다양한 표현으로 대화할 수 있게 될 것이다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직한 리뷰를 작성하였습니다.