보카큐 General - 인공지능이 선정한 우선순위 영단어
Mr. Sun 어학연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 7월

영어 단어 2918개를 8주 만에 완성할 수 있다고 하는 영단어 책이 나왔다. 그리고 수록된 단어의 기준은 인공지능이 선정한 우선순위 영단어라고 한다. 바로 올드 스테어즈의 보카 큐 General이다. General이라고 붙은 걸 보면 이후에 발전이나 심화 같은 다음 단계 영단어책도 출간되지 않을까 추측해본다.

대부분의 일반 단어책들이 일반적으로 <단어/ 발음기호/ 뜻/ 예문>의 순서로 내용이 전개되는 것 같다. 그런데 보카 큐는 조금 다르다. 책의 내부를 펼쳤을 때 왼쪽 페이지에는 단어와 발음, 의미를 유추할 수 있는 한글 문장이 실려있다. 그리고 나란히 열을 맞추어 오른쪽 페이지에는 단어의 의미와 예문이 실려있다. 이러한 구성이 유도하는 바는 영어로 쓰여진 단어의 한글 뜻을 바로 알려주지 않고 먼저 발음을 해보게 하고 그 단어가 쓰인 한글 문장을 통해 뜻을 한번 더 유추해보도록 한다. 책의 서문에 쓰인 바대로 궁금증을 일으켜 한 번 더 생각하게 하고 더 오래 기억하도록 하려는 장치인 셈이다. 예를 들면 다음과 같다.

1. 소리내어 읽어보세요

centennial /쎈테니얼

2. 의미를 맞혀보세요

1. 개관한지 99년째이니 내년은 centennial인 해이다.

2. 설립한지 백년이나 지나 centennial 축제가 열렸어.

3. 정답을 확인해보세요

명) 100주년기념일(축제)

형) 100년째의, 100년간의

4. 예문을 통해 확인해보세요

a centennialanniversity 100주년

a centennialcelebration 100주년 기념행사

centennial의 의미를 바로 알려주지 않고 궁금증을 유도해서 스스로 맞추다 보면 단어에 대한 연상작용과 더불어 기억이 강화되는 효과를 볼 수 있게 한 것이다.

이런 식으로 왼쪽 페이지만 훑어보더라도 어느정도 단어에 대한 이해와 습득이 가능하다. 그런 상태에서 오른쪽 페이지에서 의미를 정확히 확인하고 예문까지 활용하다보면 한 단어에 대해 이렇게, 저렇게 생각하는 시간과 경험이 확보되어서 더욱 친근해지게 되는 것이다. 궁금증에서 시작해서 이런 친근함에 이르게되면 그 단어는 더욱 익숙하고 선명한 의미로 머릿속에 자리를 잡게 될 것이다.

얼핏 보면 이런 과정이 크게 특별해보이지 않지만 실제로 실행해보면 생각보다 효과가 좋다는 생각이 들었다. 또 책에서는 친절하게 8주 분량으로 나누어 주간계획표까지 수록해두어서 차근차근 실행해보기에 유용한 구성이다. 처음에는 책의 두께에 놀라고, 실려있는 단어의 개수에 놀라지만 조금만 의지를 가지고 공부한다면 차근차근 단어를 습득할 뿐더러 오래도록 기억할 수 있게 될 것이다.

꾸준히 영어단어를 공부하려는 계획을 가진 학생이나 직장인,성인 모두가 어렵지않게 활용 가능한 영어단어책으로 추천한다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직한 리뷰를 작성하였습니다.*