내가 다시 나타나자 마르게리타가 물었다.
"당신이 왜 나와 결혼했는지 알아냈나요?" 나는 어깨를 으쓱해 보였고, 마르게리타는 화를 냈다.
"당신이 모르다니! 당신은 그 이유를 알았던 적이 한 번도 없어요! 그럴듯한 이유도 없이 나와 결혼했어요! 당신은 하찮은 이유로 나와 결혼했어요!" 나는 반박했다.
"아니, 하찮은 이유라니! 하찮은 이유로 결혼하는 사람은 없어! 어떤 사람이 결혼을 할 때는 분명한 이유가 있어. 내가 왜 당신과 결혼했냐고? 가족을 이루고, 아이들을 낳고 싶었기 때문이야. 그건 하찮은 이유가 아니야!" 마르게리타는 나의 흥분한 어조에 조금도 동요하지 않았다.
"내가 아니라 다른 여자와 결혼했더라도 당신은 가족을 이루고, 아이들을 낳을 수 있었을 거예요. 여기에서는 왜 당신이 다른 여자가 아닌 바로 나와 결혼했는지 설명해야 해요." - P100

분명 알베르티노의 머릿속에 심각한 생각의 소용돌이가 휘몰아친 모양이었다. 그리고 마침내 내적인 고뇌가 해결되었을 때 알베르티노는 복잡한 생각의 결과를 파시오나리아에게 전했다.
"생각해 봐. 만약 엄마가 다른 남자와 결혼하고, 아빠가 다른 여자와 결혼했다면 우리 둘은 누구의 아이들이 됐을까?"
"세상에!"
파시오나리아가 긴 한숨을 쉬며 말했다.
"그걸 누가 알겠어? 혹시 우리는 오빠와 동생이 아닐 수도 있어."
알베르티노가 덧붙였다.
"혹시 우리는 서로 모르는 사이일 수도 있어." 파시오나리아는 안도하듯 한숨을 내쉬면서 외쳤다.
"엄마가 아빠와 결혼하고, 아빠가 엄마와 결혼한 것이 다행이야! 약간 멍청한 부모의 아이들이 되는 것이 낯선 두 사람의 아이가 되는 것보다 훨씬 더 나아. 나는 낯선 사람들이 정말로 싫어."
무엇을 하려는 것인지 모르겠지만 두 아이는 곧 밖으로 나갔다. - P109

내 입 안에는 쓰라린 말들이 가득했다. 나는 입을 다문 채 그 말들을 씹었고, 하나하나 아래로 삼켰지만 많은 말들이 목에 걸렸다. 그러니까 또다시 모욕적인 순간이 다가오고 있었다. 파시오나리아, 나는 네 손을 놓아야 하고, 너는 벽 사이의 작은 구멍 속으로 들어가야 해. 그러니까 파시오나리아, 너도 안녕. 너는 나의 삶에서 떠나 국가의 삶 속으로 들어가는 거야. 저들은 너에게 국가의 위선을 가르치겠지. 이제 더 이상 네 생각도 네 것이 아니게 될 테고, 너는 교육부의 눈으로 세상을 바라보겠지. 안녕, 파시오나리아. - P113