해당 주민은 여우의 삶의 질quality of life 이 도저히 용인될 수 없을 만큼 낮다고 생각한 것일까? 그 사람은 동물의 장애를 위험한 것으로, 혹은 죽는 게 더 나을 정도로 불행한 운명으로 간주한 것일까? 안락사 개념에는 장애에 대한 두 가지 뚜렷한 반응이 담겨 있다. 바로파괴destruction와 연민pity이다. 인간의 비장애 중심주의가 여우에게 영향을 끼친 것이 분명하다. 장애를 오직 고통 및 전염에 대한 공포와 동일시한 사람에게 사살되었기 때문이다. - P69

우리는 분명 비장애중심주의를 비인간 동물에게도 투사한다. 그렇다면 우리는 장애 개념 자체도 그런 식으로 투사하는걸까? 장애라는 범주가 사회적 구축물이라면, 동물이 장애를 갖는다는 것은 무엇을 의미할까? 우리로서는 다른 동물들이 신체적·인지적 차이를 어떻게 이해하는지 알 수 없다. 다리가 하나없는 강아지의 차이를 다른 강아지가 감지할까? 다리를 저는 원숭이는 스스로 자신과 다른 원숭이의 차이를 알아챌까? 동물들은 장애를 가진 다른 동료를 도와줄까? 동물들은 자신과 다른 종의 장애를 감지할까? 동물 세계는 이런 상상을 넘어서는 무수한 차이들로 가득해서, 장애가 만들어내는 차이를 가늠하려는 시도가 거의 헛된 것처럼 보일 정도다. 그런데 몇몇 동물들이 장애와 비슷한 어떤 것을 인식할 수 있고 실제로 인식한다는 것을 보여주는 흥미로운 증거들이 다수 있다. - P70

그런데 과학자들은 이에룬이 적에게 발견될 뻔했을 때에만 절뚝거렸음을 금세 발견했다. 이에룬은 절뚝거리는 척함으로써 공격자에게 동정을 유발하려고 했던 것일까? 그게 아니라면 장애와 그에 대한 일련의 반응들을 인간중심적으로 상정해 이에룬의 행동을 너무 성급히 독해한 것일까? - P71

"장애"라는 말의 의미는 인간에게 고유한 것이다. 그것은 인간 문화를 통해 몇 세기에 걸쳐 창조되고 맥락을 구축했다. - P71

또한 피부로 와닿는 현실이자 이데올로기로서 장애가 어떤 식으로 비인간 동물에게도 영향을 미치는지 궁금하다. 비인간 동물들은 신체적 · 인지적 차이를 어떻게 자기 자신과 관계 지을까? 장애에 대한 인간의 이해는 우리가 다른 동물들이 경험하는 것을 해석하는 방식에 어떤 영향을 미칠까? - P71

나는 모즈가 자신의 상황을 어떻게 생각했는지 무척이나 알고 싶다. 나무에 올라가려고 하는 모즈의 본능적 욕구는 영영 충족될 수 없었을까? 모즈는 항상 괴로워하고 지쳐 있었을까? 눈 덮인 바닥을 느리게 이동할 때 두려웠을까? 어째서 자신은 자신의 동료들과 다르게 태어났는지 스스로에게 질문했을까? 나는 놀라지 않을 수 없다. 이런 생각들이 나 자신의 삶과 장애에 관해 끊임없이, 지칠 정도로 질문해온 물음들과 얼마나 유사한지 깨닫게 되니 말이다. 모즈의 삶이 단지 고통과 투쟁으로만 간주되지 않기를 바라는 내 마음, 즉 나의 동료 영장류의 장애에 대한 의식을 고취시키고 싶은 마음 또한 하나의 투사라고 할 수있는 것이다. 우리의 인간적 시각human perspective은 모즈의 경험을 해석하는 데 큰 영향을 끼친다. - P73

베코프는 바빌 무리의 다른 코끼리들이 왜 이런식으로 행동하는지 물었다. 그렇게 해야 할 실용적 이유가 하나도 없기 때문이다. "바빌이 그들을 위해 거의 아무것도 할 수 없었는데도 말이다." 베코프와 동료들이 내릴 수 있었던 유일한 결론은 다른 코끼리들이 바빌을 배려한다는 것뿐이었다. 그런데 동물들이 직계 가족이 아닌 동료를 그런 식으로 배려할 수 있다고 말하는 것이 중요한(그리고 급진적인 만큼, 비판적 장애학의 관점에서 바빌이 무리에서 어떤 유용한 역할을 수행했을 가능성을 열어놓는 것 또한 중요하다. 이것은 우리가 장애를 단순한 결함이나 제약으로 이해할 때 인식하기 어려운 점이다. - P75

그들은 그 동물을 돕거나, 지키거나, 덜 공격적인 방식으로 대한다. 그 동물이 더 이상 위협적인 존재로 인식되지 않기 때문이다. 드 발은 이것을 더 복잡한 반응인 인지적 공감cognitive empathy과 비교한다. 인지적 공감은 "다른 개체의 입장에서 자기 자신을 그려보는 능력이다. 인지적 공감 능력은 우리 인간으로 하여금 다른 존재가 어떤 한계에 직면하는지, 단지 그들을 지켜봄으로써 이해할 수 있도록 한다. 우리가 스스로를 바로 그들의 위치에 놓고 상상할 수 있기 때문이다." - P76

이리, 영장류, 코끼리를 포함한 무수한 동물들이 이런 공감 반응 역량을 지닌다는 것이 알려지면서, 인간이 인지적 공감 능력을 가진 유일한 종이 아님이 드러나고 있다. - P77

"장애를 가진 이를 특별하게 대하는 것은 학습된 적응과 강한 애착의 조합으로 간주되는 것이 가장 적당할 것이다. 적응을 긍정적이고 배려하는 방향으로 나아가게 만드는 것은 애착이다." 그렇다면 애착attachment이란 무엇일까? 그것은 우정인가? 사랑인가? 공감인가? - P77

어떤 존재가장애를 더 잘 이해하고 있는 걸까-개인가, 아니면 관찰자로 전제된 인간인가? - P79