무엇보다도 중요한 점은 그가 최후의 순간까지도 이와 같은 결말을 전혀 예기치 못했다는 것이다. 그는 가난하고 의지할 데 없는 두 여인이 자신의 손아귀에서 벗어날 수 있으리라고는 도저히 상상할 수 없었기 때문에 끝까지 호통치고 오만하게 굴었던것이다. 그가 이런 확신을 가질 수 있었던 것은 허영심과, 자기도취라고 부르는 편이 더 나을 듯한 자신감 때문이었다. 아무것도 없는 상태에서 그만한 성공을 이루어낸 뾰뜨르 뻬뜨로비치는 병적일 정도로 자기자신에게 도취되어 있고, 자기 능력과 지성을아주 높이 평가하고 있어서, 때로 혼자 있을 때면, 거울 속에 비친 자기 얼굴을 넋을 잃고 쳐다보기까지 하는 인물이었다. 이 세상에서 그가 제일 사랑하고 높이 평가하는 것은 온갖 수단과 노력으로 일궈 낸 자기 재산이었다. 이 재산이 그를 그보다 높이 있는 사람들과 동등하게 만들어 주었기 때문이다. - P447

그럼에도 그는 두냐를 자신의 위치까지 상승시키려고 한 자기 결단을 여전히 높이 평가하며, 그런 결심이 영웅적인 행동이었다고 생각하고 있었다. 지금 두냐에게 이것에 대해 토로한 것도 그가 벌써 몇 번씩이나 도취되어서, 생각만 해도 기뻐서 어쩔줄 몰랐던 자신의 비밀스러운 생각을 발설한 것뿐인데, 어째서 다른 사람들은 그의 영웅적인 행동에 도취될 수 없는지 도저히 이해가 되지 않았다. - P448

복도는 어두웠다. 그들은 전등 옆에 서 있었다. 잠깐 동안 그들은 말없이 서로를 그렇게 바라보았다. 라주미힌은 평생토록 이순간을 잊을 수 없었다. 라스꼴리니꼬프의 타는 듯이 날카로운눈동자는 매 순간 더욱 강렬해져서, 그의 영혼을 꿰뚫어 영혼 속까지 다다를 것 같았다. 문득 라주미힌이 몸을 부르르 떨었다. 무언가 이상한 일이 그들 사이에 일어난 것 같았다…………. 어떤 상념이 마치 암시처럼 스쳐지나갔다. 뭔가 무시무시하며 끔찍하고, 갑자기 두 사람 모두가 이해하게 된 그런 어떤 상념이……… 라주미힌의 얼굴은 죽은 사람처럼 창백해졌다. - P458

「나는 당신에게 절한 것이 아니라, 온 인류의 고통에 절을 한거요.」 - P470

내가 그렇게 말한 건 당신의 수치와 죄 때문이 아니라 당신의 위대한 고통 때문이야. - P471

어떻게 당신 내면에는 그런 치욕과 저급함이 그와는 정반대인 성스러운 다른 감정들과 함께 섞여 있을 수 있는 거지? 그냥 이대로 거꾸로 물속으로 뛰어들어 그것으로 모든 일에 종지부를 찍는 것이 더 정당하고, 맞아, 수천배는 더 정당하고 이성적인 일은 아닐까? - P471