"모든 것이 지나가고, 모든 것이 쇠약해지고, 모든 것이 싫증 나는 법이지요." - P274
"행복하려면 세 가지가 필요해. 멍청할 것, 이기주의자일 것, 건강할 것. 하지만 첫 번째가 없으면 모든 것이 끝나." - P278
잘 알려져 있듯이, 6페이지의 짧은 이야기보다 600페이지 의 장편 소설을 쓰는 것이 훨씬 쉽다. 또한 종종 6페이지에서600페이지의 소설을 끌어내기는 쉽지만, 600페이지의 소설 에서 절대 6페이지의 짧은 이야기를 끌어낼 수는 없다. - P292
조, 우리의 정신적 창고는 특정한 우리의 행위들과 연결된 편안한 느낌들로 이뤄져 있어. 인생이 힘들고 쓰라리고 냉혹해 보일 때 우리의 옛 가슴을 따뜻하게 해 주고, 우리에게 힘과 희망을 주는 그 부드럽고 감미로운 따스함을 되찾는다는 것이 얼마나 커다란 위안이 되는지. - P302
말할 때 평온하고, 옛 시절이 좋다고 현재를 경멸하지 않으니, 여보게, 옛 시절 중에서 최고는 우리의 젊은 시절뿐이라네…… - P306
유령 건물들을 하나하나 해체하여 외곽의 어느 고립된 장소 안에 다시 세워야 할 것이다. 예술적 유산, 역사적 증언, 관광 유적의 중요성에 대해 말하려고 하는가? 그렇다면 관광객들이 도시에 도착할 때 가장 먼저 무엇을 찾는지 생각해 보라. 자동차를 세울 주차장을 찾는다. 그렇다면 주차장을 제공하자. 그리고 주요 역사적 기념물 들을 한데 모아서 단 몇 분 만에 다 돌아볼 수 있도록 하자. - P312
복지란 매력적이지만 포괄적인 단어이며 많은 것을 의미할 수 있다. 사실 그 의미는 개인에 따라 다르다. 나이 많은 노인 들은 건강하면 모든 것이 해결된다고 집요하게 주장하고 있지만, 그 자식들은 빵이 부족할 때는 좋은 이를 가진 것만으로 충분하지 않다고 여기고, 더 나아가 젊은 손자들은 심지어 이가 없을 경우에는 성능 좋은 의치를 언제든지 만들 수 있기 때 문에 가장 중요한 것은 빵과 빵의 부속품을 갖는 것이라고 주장한다. - P316