좋은 어른이 되는 비밀

요즘 ‘좋은 어른‘이 되는 것에 대해 자주 생각한다. 나이들수록 좋은 어른이 된다는 것이 얼마나 어려운지 실감하게 되니까 친구는 우리가 생각하는 멋진 어른들도 비슷한 고민을 거쳤을 거쳤을 거라고 한다. 그냥 나이든 게 아니라 작년보다 어제보다 부단히 노력했을 거라고, 좋은 어른이 되고 싶다. 내가 사는 세상이 전부인 줄 아는, 나이와 위치를 권력 삼아 염치와 부끄러움을 모르는 어른은 되지 말자고 다짐한다. 그러려면 어제보다 오늘 훨씬 더 노력해야 할 것이다. - P336

특별한 삶 대신 특별한 삶의 태도

"예술가는 특별한 삶을 살지 않는다. 평범한 삶을 특별하게 받아들일 뿐이다." 김태경 님의 인스타그램에서. - P343

불평보단 대안을, 과거보단 미래를

"현재의 유산은 과거의 누군가에겐 최선이었다."
친구 이동진이 해준 말.
왜 이것밖에 안 되냐며 나무라기 전에 누군가에게는 이것이 최선일 수 있다는 것을 기억하자. 내 기준으로 판단하고 단언하지 말자. - P356

1/n만큼의 가슴 아픔과 공감

"각자 1/n만큼의 가슴 아픔을 같이 느끼는것."
- 유퀴즈, 신원호PD 인터뷰-

다른 사람들을 외면하지 않고 계속 함께 속상해하고 가슴 아파하는 것,
각자 1/n만큼의 가슴 아픔을 같이 느껴주는 것,
이 사회의 일원이라면 해야 할 의무다.
tvN 신원호 PD의 이야기. 그래서인가, 신원호 PD님이 만드는 ‘응답하라‘ ‘슬기로운‘ 시리즈 드라마들은 우리의 인생을 보듬고 공감하고 위로한다. - P357

여행의 이유

abstract 이언 스폴터
"아무런 장비없이 선천적으로 지닌 감각만 가지고 어딘가에 있어보는거죠. 그렇게 하면 잡음이 사라지면서 창의성을 발휘할 수 있는 역량을 길러주고 더 좋은 아빠, 남편, 동료가 될 수 있게 해줘요.
잠시 한발짝 물러서서 선명한 시각을 체험하는것.
인간에게 주어진 최고의 재능이에요." - P367

지금 이 순간

"일찍 도착하려고 서둘지 말라. 그곳에 도착하면 무엇을 하려는가. 당신이 도착하는 순간 놀이는 끝난다. 해결해야 할 문제는 하나도 없다. 심각하게 받아들일 연극은 하나도 없다. 심지어 탄생과 죽음이라는 연극조차도"
작가 레너드 제이콥슨의 한마디. - P371

조금 앞선 두려움

두려움이 늘 나보다 조금 앞섰다.
아무리 따라잡으려고 해도 나보다 먼저 가 있었다.
- 송원영 감독님

두려움 없는 사람이 있을까?
두려움 없는 일은 거의 없을 테다. 하지만 두려움을 따라잡고 싶다는 마음 자체가 용기이자 시도처럼 느껴졌던 송원영 감독님과의 대화. - P379

달라야 함을 안다

5년 뒤에 무슨 일을 할지 모르지만,
지금 내가 하는 것과 달라야 함을 안다.
크리스토퍼 니먼의 <오늘이 마감입니다만》 중에서.

조금씩 나태해질 때 나를 불러세우는 문장. - P386