아마존 베스트셀러인 『의사들의 120세 건강 비결은 따로 있다(How Not to Die)』를 쓴 마이클 그레거 박사도 최신 영양학 분야를 선도하는 전문가 중 한 명이다. 최신 영양학 연구 동향을 모아놓은 사이트 ‘영양학팩트(NutritionFacts.org)‘를 운영하는 그는, 유튜브에서도 쉽게 찾아볼 수 있는 동명의 유명한 구글 강연에서 현대인이 죽는 열다섯 가지 원인을 꼽았다. 주로 심장질환, 암, 당뇨 등이었는데, 이중 열네 가지 병(나머지 하나는 교통사고)은 채식을 통해 회복하거나 개선할 수 있음을 역설한다. - P113
단백질은 채소, 곡류 등을 통해 얼마든지 섭취할 수 있다. 특히콩 종류는 단백질 함유량에서 육류에 절대 뒤처지지 않는다. 대두의 경우는 육류보다 두 배는 더 많은 단백질을 함유하고 있다. 게다가 육류가 지방이나 포화지방산을 포함하기 때문에 혈관 염증을 일으키거나 혈당을 높이는 등 다른 문제점들을 함께 가져오는 데 비해 식물성 단백질은 훨씬 안정성이 높다. - P117
식물성 단백질만으로도 필수아미노산 및 비필수 아미노산을 충분히 공급받을 수 있다. 통곡물, 콩과(科) 식물, 채소, 씨앗 및 견과류 등은 필수아미노산 및 비필수아미노산을 모두가지고 있다. 식사를 할 때 이 음식들을 (단백질을 상호보완하기 위하여) 혼합할 필요도 없다. _[어느 채식의사의 고백], 121쪽 - P118
다른 동물들만 봐도 안다. 고릴라, 코끼리, 코뿔소, 하마, 소, 말의 공통점이 뭘까? 이미 내 말의 뜻을 눈치 챘을 것이다. 그렇다. 힘이 센 것과 육식은 아무 관계가 없다. - P119
새우를 잡다가 덩달아 혼획(混獲, bycatch) 당해 죽는 생물들이 하도 많아서, 새우 한 마리를 먹으면 최소 세 배에서 많게는 열다섯 배 정도 되는 생물들을 함께 죽이는 결과를 낳는다. - P134