하나의 칼날에도 잘 드는 부분이 있듯이, 하나의 음성에도 특히 모욕적인 억양이 있다. - P852

현기증을 일으킬 만큼 까마득한 심연 위로 걸려 있는 부서지기 쉽고 가파른 모래언덕을 기어오른 경험이 있는 사람, 손과 손톱과 팔꿈치와 무릎과 발밑으로 받침점이 끊임없이 벗어나 도망치는 것을 느껴 본 사람, 그 반항적인 절벽 표면에서 미끄러지지 않을까 하는 극도의 두려움에 사로잡힌 채, 전진하기는커녕 자꾸만 뒤로 밀리고, 위로 오르는 대신 더욱 깊숙이 빠져들고, 정상을 향한 몸부림이 거듭될수록 추락의 확신이 굳고, 위험에서 벗어나려는 동작을 할 때마다 스스로를 더욱 위험에 처박으면서, 심연이 무시무시하게 다가오는 것을 느껴 본 사람, 그리고 밑에서 아가리를 딱 벌리고 있는심연 속으로 추락할 때 뼛속으로 침투하는 음산한 냉기를 느껴 본 사람, 그 사람이 바로 그윈플레인이 느끼던 것을 느낀 사람이다. - P853

그의 웃음이 무엇인지 아십니까? 경들이 저지른 범죄이며 그가 당한 고초입니다. 경들의 범죄를 이제 그가 경들의 면상을 노리고 던지며, 그로 인한 고초를 경들의 낯짝에 토하고 있습니다. 제가 웃습니다. 다시 말해 저는 울고 있습니다. - P854

높은 곳에 있는 것은 기울고, 낮은 곳에 있는 것은 갈라집니다. - P856

그곳에는 돌이킬 수 없는 것이 있었다. 넘어지면 다시 일어설 수 있되, 가루가 되면 영영 다시 일어설 수 없다.

그곳에서는 갈채였던 것이, 이곳에서는 저주였다. - P858